На межбанке резко взлетел курс доллара, сообщают «Вестям» финансисты.

«После старта на 12,4-12,70 грн/$ с утра, из-за отсутствия продавцов котировки пошли вверх. К 12 часам мы имели уже 12,7 грн/$ на покупку и 13,05 грн/$ на продажу, а ближе к часу дня —12,90-13,20 грн/$. После этого появились продавцы», — рассказал «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Как сообщили «Вестям» финансисты, с продажей доллара вышло лишь два госбанка. Это Укрэксимбанк — совсем ненадолго, а затем и Укргазбанк. Поначалу доллар предлагали по 13,3 грн/$, затем курс опустили к 13,20 грн/$, к полвторого дня — к 13,0 грн/$. «Укргазбанк стоит в две стороны. Покупает валюту по 12,7 грн/$ и продает по 13,0 грн/$», — сообщил нам Зоренко.

Одновременно Нацбанк сообщил о проведении валютного аукциона. Банкам предложили купить доллар для клиентов: чтобы принять участие в аукцион, они должны сегодня не позже 15 часов внести гривну и указать в заявке свой курс покупки. Валюту получат лишь те банки, которые предложат наиболее привлекательные котировки. И получат ее не сегодня, а только 8 сентября.

В тему Из-за тотального дефицита активно дорожает наличный доллар

«Поймите, мы должны выставить один курс покупки от всех наших клиентов, а каждая компания говорит свою котировку, и мы понятия не имеем, как все это усреднить. И потом импортеров не устраивает сам подход — они не хотят ждать доллар до понедельника. Причем, именно ждать: ведь валюту от НБУ получат лишь те, кто назовет наиболее высокий курс (центробанк хочет побольше получить за свой доллар), а все остальные останутся без ничего — им вернут гривну, и еще непонятно, как быстро. Что им делать? Потому мы решили не принимать участия в аукционе», — заявил «Вестям» начальник казначейства одного из крупнейших банков страны.

Опрошенные «Вестями» финансисты рассчитывают сегодня на интервенцию Нацбанка. «Если регулятор не выйдет на межбанк, то безналичные торги могут закрыться в рамках 12,7-13,0 грн/$. Ну, если выйдет и зальет рынок валютой, то курс доллара откатится», — спрогнозировал «Вестям» Зоренко.

Официальный курс гривны Нацбанк сегодня укрепил с 12,531 грн/$ до 12,529 грн/$.