Украинские фондовые площадки в четверг открылись разнонаправленно: индекс «Украинской биржи» вырос всего на 0,36% — до 1184,20 пункта, а индекс ПФТС резко отскочил на 2,46% — до 440,18 пункта.

Российский рынок после значительного роста в среду также приостановил восходящее движение, ожидая сигналов о ходе переговоров по урегулированию конфликта в Украине, саммита НАТО и ясности в отношении введения против России новых санкций. Индекс ММВБ в начале торгов на Московской бирже находился на отметке 1449,29 пункта, а индекс РТС подрос на 0,36% до 1243,63 пункта, чувствуя себя чуть более уверенно благодаря укреплению рубля.

По словам участников рынка, оптимизм инвесторов после вчерашнего сообщения о договоренности президентов Украины и России о режиме прекращении огня на Донбассе быстро улетучился, поскольку дальнейшая судьба временно оккупированных территорий страны остается пока неясной.

Внутренние покупатели расстроились

Вчера украинский фондовый рынок завершил сессию в зеленой зоне: индекс УБ по итогам дня повысился на 1% — до 1179,91 пунктов, индекс ПФТС к концу торговой сессии вырос на 0,82% — до 451,29 пункта. «Торги открылись уверенным ростом на ожидании деэскалации конфликта на востоке страны после того, как была опубликована новость о достижении договоренности между президентами России и Украины о прекращении военного конфликта. Однако в течение дня ситуация фактически не изменилась, в Донецкой и Луганской областях продолжались боевые действия. В результате оптимизм игроков сошел на нет, рынок потерял большую часть утреннего роста», — объяснила «Вестям» аналитик ИК «Альтана Капитал» Яна Лаврик.

Ранее Уход Шереметы обвалил украинский рынок акций

Среди лидеров роста в среду стоит отметить акции «Райффайзен банка Аваль» (прибавили 3,05%), «Укрнафты (2,04%) и Центрэнерго (1,34%). Снижение было зафиксировано по акциям Донбассэнерго (-2,99%).

Сегодня же с утра наибольший обвал пришелся на акции «Укрнафты»: на УБ они потеряли 5,91%, на ПФТС — 10,51%. Вчера компания сообщила, что назначенное на 11 сентября собрание акционеров по организационным причинам не состоится, что, по мнению аналитиков, будет некоторые время оказывать давление на котировки.

Евробонды: подорожали ненадолго

Вчера новость о намерении прекратить огонь на Донбассе стала катализатором ралли, в результате которого суверенные выпуски подскочили в цене на 2%, хотя инвесторы все же продолжают сохранять осторожность, сообщила «Вестям» специалист отдела международных продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Светлана Русакова.

В то же время, по словам старшего финансового аналитика группы ICU Тараса Котовича, украинские еврооблигации продолжают оставаться на низких уровнях цен из-за высоких рисков страны, связанных с нестабильностью ситуации на востоке страны.

«Вчерашние заявления о возможном прекращении огня вызвали некоторое сужение спредов, но доходности не снизились существенно и продолжают преимущественно находиться на уровнях выше 10% за редкими исключениями», — уточнил он.

В то же время, по мнению эксперта, позитивное изменение ситуации может быть непродолжительным и любая негативная новость касательно Украины может привести к очередному росту доходностей.