Владельцы карточных счетов имеют право получить инвалюту с валютных карточных счетов (а не только гривну): это можно сделать в кассе банка после написания соответствующего заявления. Об этом говорится в сообщении Нацбанка на его странице в Facebook, со ссылкой на разъяснение, которое было направлено к постановлению НБУ №540.

Этот документ вступил в силу 2 сентября, и содержит ряд ограничений на валютные операции населения, корпораций и банков.

Одно из них — это конвертация в гривну (по безналичному курсу) всех денежных переводов, поступающих украинцам из-за рубежа без открытия банковского счета. И их, согласно сообщению центробанка, люди тоже могут получить не в гривне, а непосредственно в валюте отправления. «Если клиент желает получить средства в иностранной валюте, банк осуществляет зачисление таких средств на текущие (в том числе карточные) счета клиентов», — говорится в нем.

В тему Курс доллара немного подрос из-за нехватки продавцов

Напомним, что после вступления в силу постановления Нацбанка №540 многие банки прекратили выдачу долларов и евро с валютных счетов граждан — как карточных, так и депозитных. «Жалоб было очень много. Финучреждения манипулировали своими договорами с клиентами, и пытались перевести в гривну даже валютные депозиты, мотивируя это тем, что выплата вклада осуществляется через карточный счет. Новое разъяснение НБУ несколько упростит общение людей с банками, однако всех проблем все таки не решит. По тем же денежным переводам: почему человек должен открывать валютный счет и платить дополнительную комиссию банку за эту услугу? Такое отношение лишь подрывает доверие населения к нашей банковской системе», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.