Государственное предприятие «Укрспирт» сегодня восстановило производство и отгрузку этилового спирта.

«Под давлением общественности с двухдневным опозданием 4 сентября САТ ГНА Украины выдала представителю ГП «Укрспирт» документ на продление срока действия лицензии на право оптовой торговли спиртом этиловым. Документ датирован 29 августа 2014 г.», — сообщили в компании.

Напомним, что вчера госпредприятие остановило производство из-за отказа в продлении лицензии налоговой службой.

Ранее Летом украинцам поднимут цены на сигареты и алкоголь

Государственная фискальная служба обвиняла «Укрспирт» в нелегальной отгрузке этилового спирта под видом остатков отходов производства и уклонении от уплаты налогов. Но компания опровергала эти обвинения.

«Чтобы были понятны возможные последствия от остановки предприятия, объясню: спирт в нашей стране производит только «Укрспирт». Конечно, этиловый спирт можно импортировать, но лицензию на импорт имеет тоже только «Укрспирт». И сколько бы он его закупил за границей, без лицензии все равно не сможет продавать в стране. В тоже время, если говорить о нашей алкогольной промышленности, то на заводах запасов сырья (спирта) хватит приблизительное на 10 дней, больше склады никто не затаривает. Теоретически в случае затягивания отгрузок на более продолжительное время, заводы могут останавливать свою работу», — прокомментировал «Вестям» ситуацию глава Ассоциации производителей подакцизных товаров Владимир Демчак.