Международный валютный фонд предусмотрел возможность украинской власти профинансировать рекапитализацию банков на 46 млрд грн в 2014-2015 гг., но ограничил перечень финструктур, которые смогут рассчитывать на государственные средства.

Об этом пишет Капитал.

Как уже писали «Вести», в материалах первого пересмотра программы МВФ уточняется, что оценка требуемых ресурсов для поддержки банковской реструктуризации увеличена с 15 млрд грн до 23,5 млрд грн в 2014 году, а также предполагается выделить на эти цели 22,5 млрд грн в 2015 году, что ранее вообще не предусматривалось. Таким образом расходы на спасение украинских банков увеличены с 1% ВВП до 2,8% ВВП, включая 0,8% ВВП на Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Согласно документу, все более мелкие банки, столкнувшиеся с проблемой неплатежеспособности, будут проходить через процедуры Фонда гарантирования вкладов.

По оценкам НБУ, в конце 2013 г. доля безнадежных кредитов составляла 12,9 %, тогда как в мае-июне она уже выросла до 14,6 14,7 %. В МВФ полагают, что если военный конфликт на Донбассе пойдет на спад в ближайшие месяцы, а экономический спад на 6,5 % в текущем году сменится ростом на 1 % в следующем году, то к концу 2016 г. этот показатель увеличится в полтора раза (до 21,5 %).

В то же время продолжение боевых действий и в 2015 г. может повлечь за собой спад экономики на 7,3 % в 2014 году и на 4,2 % в следующем. В такой ситуации доля плохих кредитов рискует подскочить вдвое — до 27,1 % к концу 2016 г. Если банки при этом продолжат формировать 60 %-е резервы под проблемные кредиты, потребность банковской системы в свежих вливаниях средств для обеспечения 7 %-го уровня адекватности капитала Tier I составит 3,5 5 % ВВП в первом случае и 4,5 % ВВП во втором.

Как сообщают в МВФ, украинское правительство получило возможность потратить на рекапитализацию банков 23,5 млрд грн в 2014 году и 22,5 млрд грн в 2015 году.

«Если исходить из опыта кризиса 2008-2009 гг., ожидается, что частные инвесторы обеспечат около половины необходимого дополнительного капитала. В частности, иностранные банки будут полностью поддержаны своими материнскими структурами», — считают эксперты МВФ. В то же время они добавили, что остальная сумма (порядка 2,8 % ВВП) ляжет на плечи налогоплательщиков.

При этом документом предусмотрено, что к концу ноября текущего года будет завершен отбор инструментов НБУ для раннего выявления проблемных банков.

Как будут выбирать

Список претендентов на госпомощь еще не составлен. Но в Меморандуме украинских властей отмечается, что до 31 августа Нацбанк должен был завершить рассмотрение результатов диагностических исследований крупнейших пятнадцати банков и отправить письма в банки относительно предоставления планов по соответствующей рекапитализации и реструктуризации. Стресс-тесты на предмет качества активов и достаточности регуляторного капитала стартовали в 15 крупнейших банках страны 26 мая, в двадцатке следующих по размеру — 15 июля. Банки после первой волны тестов должны подать свои соответствующие планы в Нацбанк до конца сентября и реализовать их до конца 2014 г. Для банков второй волны эти сроки сдвинуты до конца ноября и конца февраля соответственно.

Тем не менее уже сейчас можно понять, кто сможет рассчитывать на рекапитализацию из госбюджета. Согласно документу МВФ, на это в случае необходимости могут претендовать лишь те банки, активы или депозиты которых составляют более 2 % от общих по банковской системе. Этот критерий также предусмотрен по условиям кредита Всемирного банка на сумму $500 млн на реформу финансового сектора, который был одобрен в августе.

Примечательно, что по данным НБУ на 1 июля, этому критерию соответствует 17 финучреждений — все из первой группы и двое из второй. Но восемь из них — иностранные банки, которые получить эти средства не смогут, поскольку предполагается, что их спасением будут заниматься материнские структуры. Таким образом, рассчитывать на спасение от рук украинского государства смогут лишь девять банков, на которые приходится 49 % активов и 50 % депозитов банковской системы. Среди предендентов государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк, а также ПриватБанк, Дельта Банк, Надра Банк, ПУМБ, VAB Банк, банк «Финансы и Кредит». Все более мелкие банки из оставшейся сотни финучреждений без иностранного капитала в случае неплатежеспособности будут проходить через процедуры Фонда гарантирования вкладов.

Стоит отметить, что после рекапитализации государство станет контролирующим акционером в спасенном банке. При этом депозиты акционеров, членов правления и топ-менеджмента не будут возмещены. При этом контролировать управление новыми государственными банковскими приобретениями будет специальный отдел в Минфине, который планируется создать до конца сентября. Что касается остальных банков, то их судьба будет решаться в Фонде гарантирования.