К закрытию безналичного рынка финансисты смогли в четверг немного откатить курс доллара.

Котировки межбанка опустились с 12,90-13,2 грн/$ до 12,80-12,90 грн/$. «Это было сделано искусственно, за счет продаж валюты Укрэксимбанком и Укргазбанком (вероятно, они получили доллар от Нацбанка), других желающих продавать валюту на торгах сегодня не наблюдалось. Был только отложенный спрос: 2-3 сентября импортеры не могли покупать доллар из-за ограничений, содержащихся в постановлении НБУ№540, а теперь они вышли на рынок. Продавцов же там не было, вот мы и получили сегодня курсовой всплеск», — рассказал «Вестям» первый зампредправления одного из крупных банков.

Финансисты допускают новые курсовые скачки на межбанке и завтра, уверяют, что курс не выйдет за озвученный неделю назад коридор — 12,5-13,0 грн/$. «Реальных сделок в четверг было немного — рынок осторожничает, пытается нащупать ориентиры. Меры, которые разработал НБУ с коммерческими банками не дали сегодня, и не дадут в ближайшее время перевалить котировкам за 13 грн/$», — заверил «Вести» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Стремительно увеличивается курс доллара на «черном рынке»: сегодня он поднялся с 13,45-13,70 грн/$ до 13,7-14,0 грн/$. Объяснение одно — наличный доллар по-прежнему проблематично купить в банковских отделениях. Но финансисты уверяют, что не продают доллары не только из-за дефицита, но еще и из-за разницы в курсах.

Нацбанк запрещает ставить в обменниках выше 13,0 грн/$ на продажу, и в кассах сегодня стояли курсы продажи на уровне 12,9-12,95 грн/$ (выкуп у людей — на 12,4-12,5 грн/$). В то же время большинство покупок американской валюты на межбанке финансисты совершали на уровне 13,05-13,20 грн/$. «Банкиры не могут совершать операции себе в убыток: продавать на межбанке дорого, а продавать на улице дешево. Потому продают людям ту валюту, которую в этот же день купили у других клиентов. Чтобы нормализовалась ситуация на наличном рынке, и не возникало проблемы с покупкой СКВ, нужно сделать три шага. Первый — нормализовать ситуацию на межбанке, второй — стабилизировать наличные курсы обмена, третий — наполнить наличными долларами банковскую систему», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.