Украинцы стали делать значительно меньше покупок через интернет. Как сообщили «Вестям» во Всеукраинском торговом центре в интернете Prom.ua, количество заказов в Сети за август текущего года рухнуло  на 65% по Луганску и области, на 55% - по Донецку и области.

Это произошло после стремительного роста онлайн-заказов и электронной комерции в прошлом году и в начале 2014 года, поэтому особенно сильно шокировало онлайн-предпринимателей.

В то же время, как по всей Украине, так и по регионам, где нет активных боевых действий наблюдается значительный рост заказов в первом полугодии (в сравнении со вторым полугодием 2013 г.):

• в Черниговской +81,7%;

• в Херсонской +69,1%;

• в Тернопольской +68,2%;

• в Житомирской +65,8%.

За первое в интернет-магазинах на торговой площадке Prom.ua было сделано 1,5 млн. онлайн-заказов, что почти в три раза больше, чем за тот же период 2013 года. Заметно расширился ассортимент интернет-магазинов: количество наименований товаров и услуг, продаваемых на торговой площадке через мировую паутину увеличилось с 7,4 млн. до 9,5 млн. Импорт по-прежнему доминирует, однако постепенно увеличиваются интернет-продажи украинской продукции — до 1 млн. товарных единиц.

Главная причина — снижение покупательской способности населения и стремление экономить, а также резкое подорожание импортных товаров, спровоцированное ростом курса доллара. «У нас стоимость продукции привязана к валюте, так что все подорожало, и продажи заметно просели. Обычно в сентябре торговля прирастает где-то на 20%. Что будет в этом году — сложно сказать», — сказала «Вестям» Анна менеджер компании Spani, занимающейся торговлей профессиональной косметикой.

Аукнулись торговцам и проблемы с поставками. «У нас, например, товары застряли на таможне, так что не все смогли вовремя подвезти. Если бы не это, то может быть, показатели были и лучше: все-таки в преддверии нового учебного сезона, родители покупают детям кроссовки. А так спад — за это лето падение продаж составило 30%. И чтобы поправить дела, собираемся запустить новый сайт и активнее его раскручивать в Google», — отметил в разговоре с «Вестями» владелец интернет-магазина обуви Swag-shoes Ярослав.

В сентябре интернет-продавцы рассчитывают улучшить результат. «В целом, как и по всему рынку эл.коммерции, мы на Prom.ua наблюдаем некоторый спад в отдельных категориях товаров, связанный с падением потребительских настроений, уменьшением бизнес-активности, и всем очевидных политико-экономических причин. Однако, что касается нашей торговой площадки – в этом году мы ожидаем прирост в количестве заказов и общем товарообороте компаний, которые у нас реализуют свои товары и услуги», — подчеркнул директор Prom.ua Николай Палиенко.

Наращивать продажи собираются за счет активного продвижения интернет-ресурсов в Сети. «Будем искать новые способы продаж. В частности, собираем сделать более сильный акцент на продвижении в социальных сетях. Создадим больше страничек «Одноклассниках» и «Вконтакте», станем теснее общаться с клиентами и разрабатывать для них акционные и скидочные программы. Менять сферу деятельности и переходить на продажи иных товаров пока не собираемся», — заверил «Вести» владелец интернет-магазина пиротехники «Огненный дракон» Ярослав Кудренко.