Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на заседании комиссии Альянса обвинил Россию в дестабилизации обстановки в Украине.

В тему 

"НАТО призывает РФ прекратить нелегальную аннексию Крыма, вывести войска с территории Украины, прекратить поток оружия и бойцов через границу, прекратить конфронтацию и повернуться к миру", - цитирует слова генсека "ИТАР-ТАСС".

Расмуссен пообещал, что НАТО "поддержит военные реформы в Украине и поможет ей построить сильную армию".

Вместе с тем он подчеркнул, что Альянс не будет поставлять оружие Украине.

"НАТО как организация не имеет собственного оружия или военной техники. Решение о поставках принадлежит отдельным государствам. В этой связи НАТО не будет вмешиваться в национальный процесс принятия решений странами альянса о военных поставках на Украину", - пояснил Расмусссен.

Расмуссен отметил, что НАТО поможет Украине укрепить силовые структуры в таких областях, как киберзащита, логистика, командование, контроль и коммуникации, а также реабилитация солдат, раненных в боях.


"Союзники помогут Украине, предоставив сумму в размере примерно 15 миллионов евро", — сообщил он на пресс-конференции после заседания Комиссии Украина — НАТО.

Тем временем генерал Филипп Бридлав главнокомандующий сил НАТО в Европе, отвечая на вопрос журналиста о заявлениях американских законодателей по поводу планов предоставления украинским военным противотанковых ракет "Джевелин", сообщил, что решение о вооружении Украины могут принять в течение следующих 36 часов, передает "Голос Америки".

"Думаю, что неправильно с могу стороны было бы сообщать о то перед тем, как это сделают лидеры США здесь на саммите в Уэльсе. Но я могу сказать, что многие наций рассматривают двустороннюю помощь Украине и смертельную и несмертельную. НАТО, как Альянс, также рассматривать вопрос помощи Украине. Обо всем этом должно быть объявлено в течение, наверное, следующих 36 часов ", - рассказал генерал.

"В Украине мы увидели то, что мы надеялись никогда не повторится - одна страна собрала войско на признанном международным сообществом границе, пересекла его и силой оружия аннексировала часть другой суверенной страны. Мы надеялись, что такого в Европе больше не будет. Поэтому теперь НАТО должна постичь, что это значит ", - отметил Филипп Бридлав.

Главнокомандующий также добавил, что страны Альянса вместе с другими странами ЕС уже приняли важные ограничения действий России. 

"Я считаю, что на саммите мы увидим, что НАТО вместе с другими европейскими странами начнет прибегать к еще более жесткие меры, если мы и дальше будем видеть, как Россия открыто делает свои дела в суверенной Украине", - сказал он.