На мировом рынке и в Украине начал падать курс евровалюты. На биржах ЕС был зафиксирован новый рекорд: $1,2996 за один евро — в последний раз так низко денежная единица Евросоюза падала 15 июля 2013 г. Курсовой скачек произошел прямо во время доклада главы Европейского Центробанка Марио Драги, который ошарашил финансовые рынки новыми антикризисными мерами. До его выступления валюта торговалась на западных биржах на уровне $1,3150/евро.

ЕЦБ решился на то, от чего очень долго отказывался, как его не уговаривали европейские чиновники и американские коллеги из Федеральной резервной системы — на программу количественного смягчения (выкупа активов, то есть ценных бумаг европейских компаний). Звучит высокопарно, а означает лишь одно — включение в ЕС «печатного станка». До сих пор европейские власти не решались запускать эмиссию на полную катушку в отличие от США, где ФРС штампует новые доллары еще с 2008 г. (за шесть лет в денежный оборот дополнительно влили $3,6 трлн.). Сейчас же Марио Драги открыто признал, что это единственная возможность спасти от обвала европейскую экономику, прогноз для которой ЕЦБ сегодня все же ухудшил: на 2014 г. с 1% до 0,9% прироста ВВП, а на 2015 г. — с 1,7% до 1,6%. И одновременно снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,15% до 0,05% годовых.

«Обвал курса евро связан именно со снижением учетной ставки и выкупом ЕЦБ активов. Когда центробанк начинает обратно выкупать активы, которые в свое время продавал, чтобы получить какую-то ликвидность, это означает увеличение ресурсной массы на рынке. Когда денег слишком много, это провоцирует инфляцию. Поэтому, чтоб не спровоцировать резкий скачок инфляции, Европейский Центробанк понизил учетную ставку. Таким образом, он регулирует оттоки и притоки капитала», — прокомментировал «Вестям» ситуацию директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов, и спрогнозировал завтра дальнейшее снижение курса евровалюты — до $1,28-1,2820/евро.

Это значит, что и в Украине курс сильно просядет: с сегодняшних 16,8-17,15 грн./евро до 16,3-17,0 грн./$ (при сохранении курс доллара на уровне 12,7-12,9 грн./$). Напомним, что наш рынок не формирует своего собственного курса евровалюты, и у нас его вычисляют обыкновенным умножением мировой котировки евро/доллар на текущий безналичный курс американской валюты на межбанке. Вслед за безналичными котировками упадут и ценники в обменниках, которые стали откатываться еще в четверг: несмотря на запрет на изменения наличного курса в течение одного дня. Если еще 3 сентября евро продавали в Киеве по 17,5 грн., то уже к вечеру 4 сентября — по 17,28 грн.

«При стабильном долларе и снижении мировых еврокотировок, наличный курс евро продолжит свое снижение. А потому интерес к нему будет расти. Клиенты еще сегодня начали заказывать покупки наличного евро — спрос на него увеличился в разы. Разумеется, все хотят, чтобы им прикупили денежной единицы ЕС на пике падения. И рассчитывают заработать на ее подорожании в будущем — после улучшения ситуации в экономике Евросоюза. Все помнят времена, когда евро стоил 19 гривен, потому видят потенциал роста», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Денежной единицей ЕС интересуются даже вкладчики. «Массовых конвертаций гривневых вкладов в евро сегодня не было. Но на этот счет было много звонков от клиентов: интересовались, можно перевести по безналу вклады в евровалюту. Интересуются и выжидают — еще более серьезного снижения курса», — отметил Андрей Львов.