Страны-члены НАТО планируют предоставить Украине помощь в военно-техническом сотрудничестве, летальное и нелетальное, высокоточное оружие. 

"Фактически каждая страна констатировала результат наших двусторонних консультаций относительно помощи Украине. В первую очередь, это касается помощи в военно-техническом сотрудничестве, причем, как нелетальном, так и летальном оружии, включая высокоточное оружие", - сказал президент Украины Петр Порошенко.

Об этом он заявил на пресс-конференции по результатам заседания Комиссии Украина-НАТО, передает пресс-служба Президента.

Кроме того, Порошенко отметил, что отдельные страны взяли на себя обеспечение лечения и реабилитации раненых украинских военных, поставки медицинского оборудования и лекарств.

"Хотел поблагодарить все страны-участники сегодняшнего саммита за очень мощную поддержку, в том числе и финансовую, которую они сегодня задекларировали, взяв на себя обязательства по наполнению четырех трастовых фондов, которые в первую очередь посвящены важным направлениям украинской безопасности", - сказал глава государства.

Ранее Расмуссен пообещал, что НАТО "поддержит военные реформы в Украине и поможет ей построить сильную армию".

Вместе с тем он подчеркнул, что Альянс не будет поставлять оружие Украине.

"НАТО как организация не имеет собственного оружия или военной техники. Решение о поставках принадлежит отдельным государствам. В этой связи НАТО не будет вмешиваться в национальный процесс принятия решений странами альянса о военных поставках на Украину", - пояснил Расмусссен.