Украина будет вынуждена потратить на закупку угля за рубежом до $700 млн в 2014 г., после того как половина шахт на востоке страны попали под огонь военного конфликта.

Об этом сообщило ГП "Госвнешинформ".

"По нашим оценкам, при условии отсутствия поставок на внутренний рынок угля с Донбасса потребность в импорте оценивается порядка 5-7 млн т энергетического угля за период сентябрь-декабрь 2014 г.", - цитирует "Госвнешинформ" РБК-Украина.

Примечательно, что, исходя из текущих экспортных цен на энергетический уголь и стоимости фрахта, затраты на приобретение такого угля аналитики ведомства оценивают в $450-700 млн.

Напомним, что в условиях снижения обеспеченности газом, энергетика Украины оказалась более чем на 40% зависима от угля, добыча которого велась в основном на Донбассе, который стал эпицентром боевых действий.

При этом, по данным Минэнергетики и угольной промышленности, угледобывающие предприятия Украины с начала 2014 года снизили добычу рядового угля на 8,9% (на 4 млн 888,2 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 49 млн 820,2 тыс. тонн. Подробнее...

Ранее Кабмин заявил, что подписал соглашение по покупке 1 млн тонн южноафриканского угля. Подробнее...