Сближение Украины с НАТО осложнит процесс урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом говорится в комментарии МИД РФ в связи с саммитом НАТО в Уэльсе.

«Суть и тональность заявлений по ситуации вокруг Украины вкупе с анонсированными планами проведения совместных с Киевом учений стран-членов НАТО на территории этой страны до конца 2014 года неизбежно приведут к нагнетанию напряженности, ставят под угрозу срыва наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине, способствуют усугублению раскола в украинском обществе», - говорится в сообщении.

В тему 

Отмечается, что на саммите была взята линия на продвижение инфраструктуры НАТО «на Восток» и наращивание военного присутствия альянса вблизи границ России: «Эти планы вынашивались давно, и украинский кризис стал лишь поводом для начала их реализации».

«Результаты встречи наглядно продемонстрировали то, что НАТО стремится к доминированию в военной сфере в Европе в нарушение неоднократно подтверждавшихся на всех уровнях договоренностей о важности создания в Евро-Атлантике системы равной и неделимой безопасности», - убеждены в МИД России.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что решение о вступлении Украины в НАТО, по мнению президента Петра Порошенко, должен принимать украинский народ.