В ближайшем будущем начнется реализация проекта "Стена" по усилению границы с Россией в пределах Сумской, Черниговской, Харьковской и части Луганской областей. Об этом сообщил заместитель главы Госпогранслужбы Павел Шишолин.

По его словам, на этом участке, протяженностью 500 км, будут обустроены контрольно-следовые полосы, земляные рвы, различные системы оптико-электронного наблюдения, электронно-сигнализационные комплексы и различные фортификационные сооружения, сообщает "Интерфакс-Украина".

Предыстория Яценюк анонсировал новую военную доктрину Украины

Кроме того, Шишолин заявил, что есть серьезная необходимость в усилении границы с Крымом, а также морских рубежей напротив Мариуполя, Бердянска и Геническа. Морскую границу планируется усилить единой системой оптико-электронного наблюдения, а также фортификационными сооружениями для недопущения возможности высадки.

По словам замглавы ГПС, после окончания боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей, оставшийся участок российско-украинской границы также должен быть усилен всеми необходимыми сооружениями и ситсемами, предусмотренными проектом "Стена".

В тему На границе с Россией в Черниговской области возводят мощные укрепления

Шишолин отметил, что реализация этого проекта займется Министерство инфраструктуры, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, а также Министерство обороны.

По его словам, на реализацию проекта предусмотрены средства, как из бюджета, так и внебюджетные деньги, а также будет привлекаться международная техническая помощь.