Новый пакет санкций ЕС в отношении России будет принят путем письменной процедуры в понедельник, 8 сентября.

Предыстория 

Об этом говорится в совместном письме Президента Европейского Совета Германа Ван Ромпея и президента Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозу, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Представительства Европейского Союза в Украине.

"3 сентября, в соответствии с поручением Европейского Совета, Европейская Комиссия и Европейская служба внешнего действия представила Комитету постоянных представителей ряд усиленных мер, связанных с доступом к рынку капиталов, оборонному, товаров двойного назначения и с чувствительными технологиями. Кроме этого, был презентован новый список лиц, включающий новое руководство в Донбассе, правительство Крыма, а также россиян, принимающих решения, и олигархов", - говорится в сообщении.

В письме отмечено, что выбор ограничительных мер и их оценка проводились согласно тем же критериям, что и при работе над предыдущим пакетом санкций.

"Предложен новый пакет ограничительных мер был одобрен сегодня на уровне Комитета постоянных представителей. Он предоставит Евросоюзу эффективный инструмент, который позволит нам ответить на протяжении короткого промежутка времени. Он повысит эффективность уже внедренных мероприятий. Кроме прочего, это также укрепит принцип, согласно которому санкции ЕС направлены на содействие изменения курса действий России в Украине", - говорится в  совместном письме Баррозу и Ромпея.