Глава Украинской православной церкви Филарет уверен, что действия президента Российской Федерации Владимира Путина по отношению к Украине можно объяснить только тем, что глава государства попал под действие сатаны.

Текст обращения Филарета приведен на официальном сайте патриархата.  

В тему 

"С большим сожалением должен ныне сказать гласно, что среди правителей мира сего, по факту крещения относящихся к Православной Церкви, явился настоящий новый Каин – не по имени, но по делам. Дела эти свидетельствуют, что упоминаемый правитель, как и первый в истории братоубийца Каин, подпал под действие сатаны", - говорится в сообщении.

Филарет отметил, что "в руки упомянутого правителя дана большая власть, но мы и весь мир являемся свидетелями того, что эту власть он обратил не на совершение добрых дел, а на зло".

Глава УПЦ также добавил, что по воле президента РФ, российские СМИ "днем и ночью на многих языках мира распространяют циничную ложь об Украине, сеют вражду против украинского народа, против нашего стремления быть независимыми и строить собственное суверенное государство, провоцируют кровопролитие и убийства на Донбассе".

"Сам он говорит откровенную и явную ложь: организуя и посылая в нашу страну убийц-наемников – говорит о "внутреннем конфликте", к которому он якобы не причастен; направляя в Украину подчиненные ему войска – везде публично заявляет, что этих войск нет. В то время, когда в Украине погибших воинов, защитников Отечества, хоронят как героев – погибших на Донбассе, воинов его страны хоронят тайно, тщательно скрывая правду об обстоятельствах их смерти, - говорится в заявлении Филарета. - Этот правитель цинично врет, говоря, что возглавляемая им страна не является стороной конфликта в Украине – хотя именно он сделал все для того, чтобы разжечь этот конфликт и поддерживать его. Следствием таких его действий являются многочисленные жертвы. В течение последних месяцев ежедневно погибают военнослужащие и добровольцы, защищающие Украину от агрессора, любящего именовать себя нашим братом. От боевых действий страдают миллионы мирных жителей, десятки тысяч вынуждены спасаться от войны бегством, сотни – погибли. Города и села Донбасса превращаются в руины".