Банкиры отказывают военнослужащим в предоставлении кредитов. Об этом «Вестям» рассказал офицер спецподразделения Нацгвардии Олег, который сейчас находится на ротации в Киеве и готовится вернуться в Донбасс.

«У меня сломался телефон, хотел в кредит купить новый, хороший: чтобы можно было фотографировать и читать новости. Но в банке, где пытался получить кредит в 5 тыс. грн на трубку, спросили, участвую ли я в АТО, и тут же отказали в кредитовании, когда я утвердительно ответил. То же самое произошло и в другом банке, где менеджер сообщила, что у них действует устное распоряжение — не выдавать займы бойцам АТО», — рассказал он нам.

Интересно, что финансисты объяснили такое игнорирование даже не опасениями за жизнь заемщика, который рискует не вернуться с военной службы. А принятым в августе законом, обязывающим банки списать все штрафы и проценты по кредитам для тех, кто воюет сейчас в Донбассе.

«Разумеется, мы списали все штрафы и проценты, но обнулили кредитные лимиты по карточкам. Поскольку банк не может выдавать беспроцентных кредитов», — сказал «Вестям» пресс-секретарь Приватбанка Олег Серьга. В то же время банкиры признают, что у человека остается возможность умолчать, а то и обмануть их.

Просто заем нужно просить не в своем банке, где вам списали проценты, а в другом. «Непонятно, как можно распознать военного. Когда клиент приходит в банк за кредитом, он же не приносит ни военный билет, ни выписку из военкомата. Теоретически, он может получить кредит», — сказал «Вестям» зампредправления УкрСиббанка Константин Лежнин.