По заявлению Дмитрия Медведева, Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь юго-востоку Украины, однако восстановлением разрушенных домов, заводов и инфраструктуры должен заниматься Киев.

Как передает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал премьер-министр РФ в интервью газете "Ведомости".

"Помимо домов (на юго-востоке Украины) разрушены и производственные объекты. И как они будут восстанавливаться - это очень большая проблема. Но ей должна озаботиться Украина, раз украинские власти считают, что эти регионы являются частью страны", - заявил он.

По словам Медведева, те, кто принимает решение применять артиллерию танки и самолеты в отношении собственных граждан и городов, должны понимать, что за это придется заплатить "колоссальную экономическую цену". "Те силы, кто это поощряет, должны понимать, что им придется в этом помогать; пока этой помощи не видно", - констатировал глава российского правительства.

"Мы в любом случае, конечно, будем помогать юго-восточным регионам Украины, мы это уже делаем, это гуманитарная миссия Российской Федерации в отношении близких нам регионов и людей", - заверил Медведев.

Премьер добавил, что обеспечение пребывания беженцев с Украины на территории РФ уже обошлось российскому бюджету почти в 1 млрд руб.

"Это гуманитарная трагедия, мы это учитываем и уже добавляем регионам средства. И это не маленькие деньги, - отметил глава правительства. - За последнее время мне пришлось принять ряд решений, связанных с финансированием пребывания беженцев, уже на сумму почти до миллиарда рублей".

Наибольшее количество правительственных субсидий получает приграничная с восточной Украиной Ростовская область, где отмечается самое значительное число беженцев из Донецкой и Луганской областей, и только в июле-августе на их обеспечение было направлено более 350 млн руб. из федерального бюджета. Субсидии на размещение беженцев направляются также десяткам других регионов РФ.