Тестовые размещения небольших пакетов акций украинских компаний из приватизационного списка правительства, анонсированные премьер-министром, можно провести не раньше, чем через год, считают опрошенные «Вестями» эксперты.

Как писали «Вести», в среду Арсений Яценюк заявил, что приватизацию Одесского припортового завода и других привлекательных объектов необходимо начинать с продажи небольших пакетов их акций на западных биржах для определения реальной стоимости ценных бумаг. «По ОПЗ и другим заводам предлагаем, чтобы пробные пакеты акций до 5% размещались на биржах не в Украине, а на западных, чтобы увидеть реальную цену, — сказал он. — На варшавской бирже выясним, сколько стоит, а не на украинской, где сами себе рисуют». В дальнейшем результаты размещения могут быть использованы для определения стартовой цены приватизационного аукциона.

Сейчас номинальная стоимость приватизационных пакетов 164 предприятий, запланированных к продаже до конца текущего года согласно решению Кабмина, составляет 3 млрд грн. В список вошли генерирующие компании, облэнерго, ТЭЦ, «Азовмаш» и Одесский припортовый завод.

Эксперты в целом положительно оценивают идею Кабмина, поскольку размещение миноритарного пакета и анализ котировок — эффективный и прозрачный способ оценить бизнес.

Но сразу же предупреждают чиновников о сложностях. Напоминают, например, что большинство ведущих мировых бирж устанавливает уровень минимального пакета для размещения на отметке 20%, то есть для продажи 5%-ного, оговоренного Арсением Яценюком, понадобятся какие-то эксклюзивные условия. К тому же, с большой долей вероятности, маленький пакет будет оценен дешевле.

И все же, по мнению управляющего директора ИГ «Универ» Алексея Сухорукова, стоит попытаться. «На украинских биржах проводить приватизацию вообще не имеет смысла, а вот сделать SPO на западной бирже (то есть не выпускать новые акции для продажи, а продать там уже имеющиеся) было бы очень правильно. Есть шанс получить качественного эмитента», — считает он.

Польские же фондовики, со своей стороны, готовы всячески способствовать грамотной и быстрой организации процесса. «Польша имеет значительный опыт в приватизации государственных объектов, наша биржа и министерство госимущества готовы оказать необходимую поддержку в этом вопросе», — заверил «Вести» исполнительный директор представительства Варшавской фондовой биржи в Украине Андрей Дубецкий.

По его словам, выбор ВФБ в качестве площадки для такого размещения имеет смысл. «Инфраструктура, регулирование, объемы рынка и другие факторы Варшавской площадки (это, безусловно, применимо и к другим европейским биржам) позволяют принимать текущую стоимость украинских компаний, которые в листинге на ВФБ, за рыночную, то есть реальную оценку», — отметил Андрей Дубецкий и уточнил, что с украинскими компаниями на фондовых рынках Украины ситуация обстоит иначе. Ведь большинство не проводили настоящее IPO (биржевое размещение акций), а были включены в листинг торговцами или биржей. «Free float (объем акций в обороте) маленький, объемы малые, информация из компаний поступает не регулярно и не в полном объеме», — перечислил эксперт. А совокупность этих факторов ставит под сомнение объективность биржевой цены ценных бумаг в Украине.

В тему Украинские компании на пике падения начали скупать свои акции

При этом провести все необходимые для начала размещения процедуры в этом году точно не удастся. Время, необходимое на подготовку, будет зависеть от конкретного случая: в каком состоянии компания, есть ли финансовая отчетность в по международным стандартам за три года, применяются ли стандарты корпоративного управления. Дополнительно открыт вопрос валютного и других законодательных ограничений. «Все эти вопросы решаемы, но могут занять немало времени. По самым оптимистическим оценкам, не менее одного года», — заверил «Вести» Дубецкий.

Но даже через год на цену украинских компаний будут влиять не только их собственные бизнес-результаты, но и политико-экономическая ситуация.

В то же время, по мнению руководства украинских фондовых площадок, необходимости выходить на заграничную биржу нет. Председатель правления фондовой биржи ПФТС Игорь Селецкий, в частности, считает, что эффективность продажи пакета акций с точки зрения определения наивысшей цены и обеспечения максимального количества покупателей мало зависит от географического расположения площадки. «В первую очередь, важна предварительная работа с потенциальными инвесторами, их понимание перспективности данной инвестиции, а также приемлемости условий ведения и развития бизнеса в Украине. Ведь речь, скорее всего, будет идти о стратегическом инвесторе», — сказал он.

Например, по словам Игоря Селецкого, Mittal Group вполне справилась с одного из крупнейших предприятий Украины — «Криворожсталь» — без вывода его на внешние площадки. «Иными словами, если кто-то захочет приобрести актив, он сможет это сделать и в Украине, либо посредством участия в биржевом аукционе, либо на конкурсе», — подытожил он.

При этом участники рынка поговаривают, что основной целью вывода приватизации наших активов на международные биржи имеет основной целью привлечение в Украину иностранной валюты от инвесторов. «Продажа в Украине это гривневый доход, а гривна сейчас мало кому нужна, власти хотят привлекать доллары и евро», — считают они.