Доллар снизился на открытии безналичных торгов в понедельник на 30-40 копеек.

«На утро стояла только котировка на продажу — на уровне 12,9 грн/$, курс покупки банки не выставляли. Все ждут результат аукциона Нацбанка», — рассказал «Вестям» главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков. Агентство же Fin.biz сегодня разослал ориентировочные данные по старту торгов: покупки на уровне 12,7 грн/$ и продажи на 12,95 грн/$.

Это заметно ниже уровня закрытия межбанка в пятницу — 13,0-13,30 грн/$.

Движение безналичного курса 8 сентября начнется после оглашения результатов валютного аукциона, который был объявлен НБУ 4 мая: в минувший четверг импортерам предложили внести гривну на счета, а доллары от Нацбанка за них они должны получить лишь сегодня. Причем, НБУ не гарантирует всем приобретение валюты: обзаведутся ею лишь победители аукциона — те, кто предложит центробанку наиболее высокий курс.

В тему Мирный договор удешевит доллар лишь при его соблюдении

«Именно от результатов этого аукциона будет зависеть движение курса на межбанке», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Если НБУ удовлетворит максимальное количество заявок на продажу доллара, то курс может закрепиться в рамках 12,7-12,9 грн/$. «Но если мы увидим много отказов, то импортеры, которым не продаст доллары Нацбанк, будут вынуждены выйти с покупкой валюты на межбанк, и она начнет дорожать. Возможно даже выше 13,00 грн», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления одного из крупных банков.