Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что в пятилетней перспективе страна может диверсифицировать поставки газа и перестать зависеть от газа России.

Об этом заявил глава правительства в интервью программе на канале “1+1”.

Яценюк напомнил, что когда правительство начало работу, в украинских ПХГ было 5 млрд кубов газа, что, по словам чиновника, означает практически ноль, потому что это так называемый буферный газ, который скачать невозможно. «Сейчас у нас уже около 16 млрд кубических метров газа. Из 25 миллиардов, которые мы покупаем в России, 15 мы уже начали покупать у Европейского Союза через Польшу, Венгрию и Словакию», - цитирует премьера УНИАН.

Яценюк считает, что основной реверс, который был запущенный недавно - это 10 млрд кубометров газа в год через Словакию и он существенно поможет пережить украинцам зиму. При этом премьер отметил, что Украине не хватает еще 5 млрд кубов газа.

«Будет непросто. Тепло не будет, сразу предупреждаю, - но не замерзнем», - заявил Яценюк.

Интересно Европейский газ обходится Украине дешевле $385

В то же время, отвечая на вопрос, является ли запуск этого реверса победой, премьер заявил, что победа для Украины – это исключить потребность в закупке российского газа. «Я не люблю бросаться этими словами. До победы еще далеко. Победа - это тогда, когда мы не будем вообще покупать российский газ. Это не год, не два, но в пятилетней перспективе мы можем сказать, что Украина диверсифицирует поставки газа и перестанет зависеть от Российской Федерации», - сообщил он.

Более того премьер подчеркнул, что правительство сейчас борется с коррупцией в энергетическом секторе. «Это не всем нравится, в первую очередь бывшим олигархам Виктора Януковича. Будем отбирать имущество, исключительно на законных основаниях, которое они украли у государства. Будем повышать ренты, заставлять платить налоги», - пообещал премьер.

Напомним, что ранее Яценюк заявлял, что Украина может заместить до 40% российского газа за счет импорта топлива из Словакии и других источников. А уже с 16 августа открылся так называемый «малый реверс» природного газа с территории Словакии в Украину в тестовом режиме, а со 2 сентября он заработал в рабочем режиме. Стоит отметить, что такой реверс топлива не позволяет Украине воспользоваться словацким маршрутом на полную мощность и полностью уйти от газовой зависимости от российского монополиста «Газпрома». Но такую возможность предоставляет нашей стране так называемый «большой реверс», однако его открытие блокирует «Газпром», который имеет соответствующий контракт со словацкой стороной.