Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вслед за снижением суверенного рейтинга Украины снизило рейтинги крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК, металлургического холдинга «Метинвест», металлургической холдинговой компании Fintest Trading Co, а также рейтинги крупнейших агрохолдингов Украины до общегосударственного уровня «ССС».

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на агентство.

«Рейтинговые действия обусловлены снижением долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Украины в национальной валюте с уровня «B-» до «CCC» и подтверждением суверенного долгосрочного рейтинга в иностранной валюте на уровне «CCC» », - говорится в сообщении.

Согласно информации, снижение рейтингов касается агрохолдингов «Авангард», «Кернел», «Мрия», «Креатив Групп», «МХП», «Укрлендфарминг». Также был снижен рейтинг металлургического холдинга «Метинвест» и холдинговой компании группы «Донецксталь» - Fintest Trading Co.

Более того Fitch провело ряд изменений по национальной рейтинговой шкале для указанных предприятий. В частности, рейтинг агрохолдинга «Авангард» снижен по национальной шкале до уровня «A(ukr)» с уровня «AA+(ukr)» со стабильным прогнозом. Также снижены рейтинги агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт («МХП») – до «AA-(ukr)» с «AA+(ukr)» со стабильным прогнозом, рейтинги агрохолдинга «Укрлендфарминг» - до «A(ukr)» с «AA+(ukr)» со стабильным прогнозом и рейтинги агрохолдинга «Кернел» - до «A(ukr)» с «AA+(ukr)» со стабильным прогнозом. В то же время рейтинг агрохолдинга «Креатив Групп» повышен до «A-(ukr)» с «BBB+(ukr)» со стабильным прогнозом, а рейтинг агрохолдинга «Мрия» подтвержден на уровне «C(ukr)».

При этом, согласно сообщению Fitch, национальные рейтинги компаний изменены на следующие. Национальный долгосрочный рейтинг энергохолдинга «ДТЭК» повышен до «BBB-(ukr)» с «BB+(ukr)» со стабильным прогнозом. Национальный рейтинг металлургического холдинга «Метинвест», наоборот, понижен до «BBB(ukr)» с уровня «AA+(ukr)» со стабильным прогнозом в связи с ухудшением ситуации на востоке Украины и дальнейшим снижением производства. В свою очередь, рейтинг холдинговой компании группы «Донецксталь» - Fintest Trading Co подтвержден на уровне «C(ukr)».

Напомним, что в августе агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на уровне "ССС" и снизило кредитный рейтинг страны в национальной валюте до "ССС" с "В-". Вслед за этим, Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в национальной валюте государственных «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка» с «В-» до «ССС» и подтвердило долгосрочные рейтинги в нацвалюте 8 украинских банков с иностранным капиталом на уровне «В-».

В то же время агентство подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте 11 банков на уровне «ССС». Также агентство снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в национальной валюте «Укрзализныця» с «В-» до «ССС».

Fitch также понизил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в национальной валюте с «В-» до «ССС» Киева, Харькова и Одесской области.