К обеду понедельника банки раскачали курс доллара на межбанке.

После старта на 12,70-12,90 грн/$, котировки резко подскочили сначала до 12,90-12,98 грн/$ и 13,15-13,60 грн/$, а затем и того выше — 13,35-13,75 грн/$. Хотя финансисты уверяют, что реальных покупок по завышенным курсам не было, и большие цифры отображают лишь желания спекулянтов. «Реальные торги к 13 часам находились в рамках 13,20-13,45 грн/$. И желающих купить по 13,20 грн/$ было предостаточно — около десятка банков. Продавцов же на межбанке почти не было. По курсу, который укладывается в диапазон, ранее озвученный Нацбанком (12,5-13,0 грн/$) стояла только одна заявка. Это продажа $200 тыс. по 12,90 грн/$», — сообщил «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

На рынке сложилась парадоксальная ситуация: продавцы доллара не хотят опускать котировки ниже рекомендованного Нацбанком уровня в 13,0 грн/$ (за исключением единичных случаев), а банки, опасаясь гнева НБУ, не совершают покупок по завышенным курсам. Импортеров просто оставляют без доллара. «На межбанке преобладает спрос, подавляющее большинство финучреждений закрывают клиентов в пределах курсов, близких к официальным, однако в виду отсутствия предложения на этом уровне, многие покупатели остаются неудовлетворенными», — подтвердил «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Подстегивается раскачивание курса возвратом банкам гривны. Нацбанк сегодня провел валютный аукцион по продаже доллара за средства, которые финучреждения внесли ему в качестве предоплаты 4 сентября. «Точной информации на этот счет пока нет. Есть лишь слух о том, что НБУ якобы продал валюту по 12,9 грн/$. Как много продал и какому количеству банков реально закрыл сделки, а кому отказал — неизвестно», — отметил в разговоре с «Вестями» Олег Зоренко.

В то же время, как сообщают «Вестям» финансисты, Нацбанк начал возвращать на счета банков предоплаченную гривну — тем, кто не получил доллар по итогам аукциона. И именно с этим банкиры сейчас и связывают возросший спрос на валюту на межбанке: те, кому отказал в приобретении валюты Нацбанк, сейчас пытаются приобрести ее на открытых торгах. Спрос на доллар провоцирует рост курса.