В первом полугодии 2014 года кредитные союзы по сравнению с первым полугодием 2013 года сократили объем выданных кредитов на 14,9% (до 2,2 млрд грн).

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на Национальную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг.

В ведомстве сообщают, что количество зарегистрированных в Украине кредитных союзов за полгода сократилось на 5 (до 627 финучреждений). При этом общий объем активов таких союзов по состоянию на 30 июня составил 2,362 млрд грн и сократился на 15,7% (или на 441,2 млн грн) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Нацкомфинуслуг также заявили, что доля части просроченной задолженности в кредитном портфеле кредитных союзов по состоянию на 30 июня текущего года составила 19,2% и по сравнению с аналогичным периодом 2013 года вырос на 2,3 п.п.

Напомним, что Нацкомфинуслуг еще в июне прошлого года предложила преобразовать кредитные союзы, привлекающие вклады населения, в кооперативные банки. По результатам рассмотрения законопроекта комиссии администрация президента Украины в августе пришлого года предложила Нацбанку и Нацкомфинуслуг доработать этот законопроект.

В ачале лета украинцы, которым банки повально отказывали в кэш-кредитах и карточных займах, начали штурмовать кредитные союзы: банкиры стали сокращать объемы потребкредитования с 100-150 тыс. грн до 20 тыс. грн (в некоторых банках и вовсе до 5 тыс. грн) в руки еще в конце апреля-начале мая. А многие тогда вообще свернули программы для населения. Подробнее...