Безналичный доллар подешевел на 5-10 копеек к закрытию межбанка в понедельник. «Торги закрылись курсом покупки на уровне 13,10 грн/$ и продажи на 13,40 грн/$», — рассказал «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Таким образом, немного сгладилось сегодняшнее резкое подорожание валюты: с 12,70-12,90 грн/$ до 13,20-13,45 грн/$. 

Его эксперты объясняли отложенным спросом и разочаровавшим многих валютным аукционом Нацбанка, на котором далеко не все банки смогли купить доллар. «Курс отсечения на аукционе НБУ составил 12,90 грн/$. Не удовлетворил регулятор запросы банков, нарушивших условия аукциона», — сообщил «Вестям» главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков.

Завтра финансисты не ждут резкого перелома тенденции, и прогнозируют сохранение нынешнего коридора. «Думаю, во вторник межбанк может стартовать с 13,10-13,35 грн/$. После чего последует рост котировок, как происходит обычно, — скорее всего, к 13,20-13,45 грн/$. А к вечеру откатимся к исходным показателям. Не исключено, что будет объявлено о новом валютном аукционе от Нацбанка, и часть гривны перекочует в НБУ. Таким образом, он может отрегулировать рынок — связать на три дня денежную массу. Ну и заработать опять же, ведь центробанк выдает под 17,5% краткосрочные кредиты (overnight) банкам: те их получают вечером (перед закрытием операционного дня) для выполнения нормативов, и на открытый рынок не попадают (утром их возвращают)», — рассказал нам Олег Зоренко.

Тем временем Украина получила первые полмиллиарда от Всемирного банка

Укрепление гривни банкиры прогнозируют ближе к концу недели. «Из-за того, что, по новым правилам, наши компании могут покупать валюту на межбанке на третий день после подачи заявки и внесения гривневых средств (новых правил, утвержденных постановлением НБУ №540), межбанк с опозданием отреагирует на мировое соглашение по Донбассу. На пресловутые три дня, то есть эффект должен быть в среду или, в крайнем случае — в четверг. Тогда котировки опустятся ниже отметки 13 грн./$, вряд ли раньше. Опустятся — точно. Положительную динамику поддержит и сегодняшняя новость о выделении Украине Всемирным банком $500 млн.», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Стимулировать снижение курса доллара должны также продажи банками того, что они выкупили у населения: напомним, что размер открытой позиции финучреждений со 2 сентября был уменьшен с 5% до 1%. «Потому значительная часть того, что сейчас выкупается банками у людей, будет продаваться на межбанке и стимулировать укрепление гривни. Граждане в ожидании снижения курса доллара постепенно распродают свои валютные накопления: мы, например, увеличили выкуп валюты у населения на 10-15%», — подытожил Юткин.