Печерский районный суд 5 сентября своим решением оставил без рассмотрения иск Фонда гарантирования вкладов физлиц о взыскании имущества с владельцев существенного участия банка "Форум".

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на документ.

Согласно информации, суд отменил обеспечительную меру в виде ареста имущества Вадима Новинского в сумме 4 млрд 466,73 млн грн.

В тексте определения суда, которым располагает агентство, в связи с таким решением снят также арест с $50 млн Yernamio Consulting Ltd (Кипр), непосредственного владельца 98,68% акций "Форума", которые находятся на счету в НБУ.

В тему Суд арестовал имущество Новинского

При этом один из участников заседания суда уточнил агентству, что ответчики на заседании возложили ответственность на ухудшение ситуации в банке на бывшего его собственника – германский Commerzbank, иск к которому находится на рассмотрении в суде во Франкфурте.

Напомним, что Фонд гарантирования обвинял ответчиков в том, что они не предприняли необходимых мер для капитализации банка и возобновления его платежеспособности, что нанесло ущерб интересам вкладчиков.

Ранее Ликвидацию банка «Форум» отменили

13 марта 2014 года Фонд ввел временную администрацию в банк, а 13 июня по предложению Фонда Нацбанк решил его ликвидировать. Yernamio Consulting оспорила решение о ликвидации банка в административном суде, но, выиграв первую инстанцию в конце июня, проиграла апелляцию в середине августа.

В судебных материалах указывается, что по состоянию на 13 июня общая сумма обязательств банка "Форум" составляла 10,66 млрд грн, а рыночная стоимость ликвидных активов на 12 февраля – 5,61 млрд грн.