Для борьбы с выплатой зарплат в конвертах Государственная фискальная служба (ГФС) предложила понизить ставку единого социального взноса до 15% на сумму зарплаты, превышающую две минимальных (она на сегодня составляет - 2,436 тыс. грн, и сохранить существующие ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Об этом заявил глава ГФС Игорь Билоус на брифинге.

"С двух минимальных зарплат снимать ЕСВ в размере 41%, а все, что превышает две минимальные зарплаты, ЕСВ в размере 15%", – цитирует его Интерфакс-Украина.

Ведомство предлагает отказаться от анонсированного премьером Арсением Яценюком пересмотра существующей шкалы НДФЛ от 15-17% к 15-20-25%, так как нашла компенсатор.

Белоус также уточнил, что в случае принятия предложения фискальной службы оцениваемое сокращение поступлений единого соцвзноса составит 24 млрд грн в год без учета легализации зарплат.

В тему Размер единого соцвзноса предложили сократить в два раза

Сейчас НДФЛ в размере 15% уплачивается с сумм до 10 минимальных зарплат, а свыше 10 минималок - ставка повышается до 17%.

Размер единого соцвзноса составляет около 41%, однако зависит от вида профессиональной деятельности, к которой привязана ставка страхования от несчастных случаев.

На брифинге Билоус также сообщил, что его ведомство определится с объемом 4-го транша НДС-облигаций до конца сентября. "Я думаю, к концу месяца у меня будет видение по объему, а выпуск мы посмотрим. Я хотел бы насобирать какую-то критическую массу (по выпуску НДС-облигаций – ред)", - сказал он.

Напомним, что Минфин 8 июля текущего года осуществил первый выпуск НДС-облигаций на сумму 3 млрд 576,728 млн грн. Затем, 29 июля Минфин выпустил второй транш НДС-облигаций на 2,17 млрд грн. Третий транш НДС-облигаций на сумму 954,809 млн грн был осуществлен 20 августу. Их получателями тогда стали 50 плательщиков НДС.

В то же время фискальная служба заявила о проблемах в уплате налогов крупными госмонополиями и частными энергохолдингами. Речь, в частности, идет, о "Нафтогазе Украины", "Энергоатоме" и "Укрзализныце".

"Я не открою вам Америки, если скажу, что это и НАК, и "Энергоатом", и "Укрзализныця", и довольно таки большое число других предприятий, которые "минусируют" по всем налогам. На самом деле весь госсектор сейчас находится в красной зоне, и никто похвастаться не может. По указанию правительства мы всячески поддерживаем оборонный сектор, "Укроборонпром", которому мы идем навстречу в проблемных вопросах, и в возмещении НДС…Речь идет о миллиардах. И, если я не ошибаюсь, по грубым подсчетам – это не менее 5 млрд грн", - заявил Билоус.

Говоря об уплате налогов частными энергохолдингами, глава ГФС отметил, что эти предприятия ощущают колоссальные проблемы из-за военного противостояния в восточных регионах страны.