На фоне кризиса и активных поисков украинцами работы на сайтах с объявлениями активизировались мошенники. В основном раскусить их можно на первоначальном этапе, когда перед трудоустройством вас под разными предлогами просят заплатить определенную сумму денег.

«Я студентка. Около месяца назад решила подработать. Раздавать листовки или быть промоутером не хотелось, поэтому искала работу на дому, которая займет не очень много времени. Нашла вакансию швеи — в объявлении писали, что нужно шить медицинские костюмы, а заработок обещали от 2000–4000 тыс. грн. Правда, для начала нужно было выслать 500 грн за ткань, которую мне должны были прислать. И, кстати, даже прислали, но когда я сшила первые костюмы, оказалось, что отправлять их некуда — ни телефоны, ни электронная почта не отвечали», — рассказала нам киевлянка Ирина.

В кадровых агентствах подтверждают: количество объявлений с подвохом в последнее время действительно увеличилось. «Думаю, что к концу месяца будет вообще всплеск. Сейчас некоторые люди находятся в таком положении, что готовы заплатить, лишь бы устроиться на работу», — говорит контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

По ее словам, один из самых популярных сейчас способов мошенничества — телефонный. «Например, вы видите вполне приличную вакансию в компании с солидным названием, и там указан обычный городской номер. Вы звоните, автоответчик рассказывает вам о вакансии, а потом предлагает набрать четырехзначный номер для связи с инспектором отдела кадров. На этом месте все обычно кладут трубку и набирают названный номер, хотя надо было бы дослушать автоответчик: после длинной паузы он говорит, что соединение по тому короткому номеру стоит 10 грн, и еще 10 грн — каждая минута разговора», — рассказывает Пашкина.

Еще один популярный метод мошенников, когда соискателей просят написать тестовые задания, после чего отказывают в работе. «Нечестные работодатели иногда используют эти тестовые задания в качестве готовых проектов. Это касается работы в СМИ, маркетинге, рекламе, IT, переводах и юриспруденции», — сообщила эксперт.

Конец лета ознаменовался снижением уровня безработицы в Украине. «Конец августа — это всегда подготовка к началу сезона осень-зима. Появляются дополнительные вакансии. К сентябрю ищут лекторов, преподавателей, школьных репетиторов. То есть происходит приток персонала в образовательную сферу. Правда, если говорить о рынке труда в целом, то здесь существенных положительных подвижек в целом мы пока не наблюдаем», — прокомментировала «Вестям» ситуацию контент-эксперт ТОВ «Работа Интернешнл» Татьяна Пашкина. Продолжение...

Не платите за место и не слушайте автоответчик

Юрист Богдан Хаустов, специализирующийся на раскрытии афер, также констатирует увеличение активности работодателей-мошенников. «Пользуясь ситуацией в стране, они играют на желании людей уехать работать за границу. Обещают хорошую зарплату, бесплатное проживание. Единственное условие — прохождение курсов подготовки, за которые нужно отдать 10–12 тыс. грн. В итоге это оказываются обычные языковые курсы, которые в реальности стоят в десять раз дешевле, и это в лучшем случае. В худшем — работодатели исчезают сразу после оплаты», — уверяет Хаустов.

В тему Банкиры удирают с деньгами украинцев

Чтобы не попасться на удочку мошенников, эксперты советуют не платить деньги потенциальным работодателям, не верить вакансиям, в которых обещают зарплату выше средней на рынке при минимуме обязанностей, настороженно относиться к расплывчатым описаниям требований и голосу автоответчика в телефоне вместо специалиста из отдела кадров.

Также Страховые мошенники стали чаще угонять авто сами у себя