У магазинов, арендующих площади в торговых центрах, и компаний с офисами в бизнес-центрах появилась новая возможность снизить стоимость аренды. Ее предоставило Минэкономразвития и торговли, которое дало отдельное разъяснение в отношении тарифов, по которым та должна рассчитываться.

У большинства управляющих компаний торговых и бизнес-центров цена аренды в договорах указана в долларах или в условных единицах (лишь единицы работают в гривне). А потому после курсового скачка с 8 грн/$ до 13,4 грн/$ она подскочила сразу на 70%. Однако в сентябрьском разъяснении Минэкономики №3732-08/30327-07, подписанном первым замминистра Анатолием Максютой говорится, что владельцы зданий должны переподписать с арендаторами договоры в гривне. «Внутригосударственный обмен товарами (услугами) должен осуществляться по ценам (тарифам), установленным в валюте Украины с пересчетом импортной составляющей части цены (тарифа) в национальную денежную единицу», — говорится в документе (имеется в распоряжении «Вестей»).

Ранее Аренда квартир в Киеве подорожала на 20%

«Согласно букве документа, ни о каких долларах, у.е. или формулах содержащих курсовую привязку, не должно быть и речи. Только гривна. В нее владельцы зданий должны один раз пересчитать арендные ставки с поправкой на импортную составляющую, и больше не смогут ее менять, даже если котировки на межбанке просядут до 15 грн/$. Это разъяснение Минэкономики по юридическому запросу, и официальный документ, который может применяться ко всем спорам. Думаю, он станет серьезным козырем в переговорах между арендаторами и хозяевами недвижимости. Если стороны не смогут договориться, то, полагаю, нас ждет волна судебных споров, где съемщики будут стараться не только снизить действующие арендные ставки, но и вернуть часть уже уплаченных платежей», — прокомментировал «Вестям» документ старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Торговцы не скрывают, что для большинства из них арендная плата стала в этом году непосильной ношей. Переговоры для ее снижения не прекращаются никогда, так что новый аргумент от Минэкономики станет очень важным оружием. «Арендные ставки номинированы в долларах, договоры переподписываем регулярно, приходя к определенной гривневой цене. В регионах где-то раз в три месяца, а в некоторых киевских объектах приходится договариваться каждый месяц. На периферии смогли зафиксировать в договорах курсовую привязку на докризисном уровне — 8 грн/у.е. А в некоторых случаях даже удалось договориться о фиксированной оплате — процент от оборота. В Киеве курс определяем ежемесячно, ход переговоров усложняется тем, что многие объекты построены за кредитные валютные средства или обслуживаются иностранными управляющими компаниями», — рассказал «Вестям» руководитель группы по работе с объектами недвижимости торговой сети «Спортмастер» Александр Кучерявый.

Эксперты считают, что наиболее покладистыми в части переговоров будут владельцы пустующих БЦ и ТРЦ, остальные будут напирать на импортную составляющую и держать высокие цены. «Доля импорта при создании профессиональных объектов классов «А» и «В» достигает 60-70%. Отечественные только «стены», а вся инженерия, остекление, отделка многое другое — импортные. Но при производстве цемента, кирпича, газобетона и металлических конструкций используется электроэнергия, плюс доставка стройматериалов. Везде при желании можно вычленить импортную «нефтегазовую» составляющую», — отметил в разговоре с «Вестями» партнер Украинской торговой гильдии Виталий Бойко.