Кремль рассчитывает на скорый старт переговоров о предоставлении Донбассу особого статуса.

«Что касается переговоров по статусу юго-востока страны, то в подписанном в Минске протоколе предусмотрены шаги в этом направлении. Мы надеемся, что такие переговоры начнутся быстро. Их формат очевиден - это власти Украины и руководители Луганской и Донецкой республик, подписанты Минского протокола от 5 сентября. И мы призываем к тому, чтобы положения этого протокола выполнялись», - цитирует главу МИД РФ Сергея Лаврова Интерфакс-Украина.

Россия также намерена настаивать на проведении конституционной реформы в Украине. Лавров напомнил, что по результатам женевских переговоров между Украиной, Россией и ЕС была достигнута договоренность о начале немедленного политического диалога в Украине: «Но конституционная реформа была отодвинута на задний план, и киевские власти не собираются к ней возвращаться, хотя это было в составе договоренностей, которые принимались еще при президенте Януковиче».

Тем временем Порошенко и Путин договорились продолжать переговоры

«Ни в коем случае нельзя забывать об обязательной всеукраинской конституционной реформе», - приводит слова дипломата РБК-Украина.

Инфографика Чем отличается нынешняя Конституция 2010 года от документа 2004 года, который требует вернуть Майдан