Патриотические настроения украинцев позволили нарастить производство украинским швейным фабрикам, которые резко увеличили пошив женских блуз, мужских рубашек и детской одежды с национальным орнаментом.

Как сообщили «Вестям» в «Укрлегпроме» за 8 месяцев 2014 г. количество заказов на вышиванки и футболки с гербами Украины выросло в 4 раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а в августе — почти в 6 раз (благодаря дню независимости и 1 сентября).

«Если с начала года спрос на вышиванки был в 3-4 раза выше прошлогоднего, то в августе уже в 6 раз. Ассортимент продукции с национальным орнаментом увеличился раз в 10. Кроме того, наблюдается повышенный спрос и на материалы, из которых изготавливается одежда национально-патриотической направленности», — рассказала нам вице-президент Ассоциации Укрлегпром» Татьяна Изовит со ссылкой на участников рынка.

Благодаря патриотической волне спроса общее количество заказов на пошив жакетов и блейзеров (блузы и пиджаки) выросло в Украине на 0,3%, а на мужские блейзеры и пиджаки — на 1,6%, на женские костюмы, комплекты, платья — на 3,6%.

Под выборы и школьный праздник

Повышенный спрос объясняют модой на все украинское. «Мы наблюдаем повышенный интерес на одежду с вышивкой. Причем спрос начал повышаться летом, после президентских выборов», — отметил в разговоре с «Вестями» замдиректора харьковской фабрики «Слобожанка» Александр Торяник.

Также не могли не сказаться на спросе государственные праздники и тематические мероприятия, ориентированные, в частности, на популяризацию одежды с национальной символикой, вроде Парада вышиванок. «Спрос по сравнению с прошлым годом вырос раза в четыре. Причем к сентябрю больше всего покупали именно детские вышиванки всех размеров», — рассказали «Вестям» в днепропетровской компании «Украинский клуб», которая занимается оптовыми продажами одежды.

«Бешеный всплеск популярности летом наблюдался на детские вышиванки для 1-4 классов. Родители покупали их к первому сентября своим детям, — рассказал «Вестям Сергей Андрейчук, предприниматель рынка «7 километр» из Одессы.

Во Львове вышивают сами

Наибольший всплеск интереса к национальным узорам в одежде производители зафиксировали в Одесской, Херсонской, Полтавской, Днепропетровской и Киевской областях. «Кстати, в Полтавской и Днепропетровской областях очень много людей, которые тоже начали заниматься продажей этой продукции. Магазины пока не открывают, но через интернет активно реализуют», — сказала нам Анна, менеджер портала Vyshyvanka.net, который имеет собственное производство в Луцке.

В тему Украинцы раскупают подорожавшие вышиванки 

В то же время, во Львовской области спрос стабилен из-за широкой популярности национальных мотивов в одежде. Хотя, по словам Татьяны Изовит, там наблюдается трех-четырехкратное увеличение спроса на нитки цветов национальной вышивки. «Это связано с тем, что многие там шьют вышиванки самостоятельно. Это часть культуры, чтобы мать вышила, например к первому сентября, своему ребенку сорочку», — отметили в Vyshyvanka.net.

Подорожало несильно

По словам опрошенных предпринимателей, чаще всего люди интересуются недорогими белыми вышиванками с красным или синим узорами. Цена на взрослые размеры в среднем составляет 250 грн, на детские — 120 грн.

По их словам, летом стоимость изделий с вышивкой поднялась незначительно — в среднем на 20 грн. За счет большого спроса есть возможность держать цены на уровне прошлогодних. При оптовых заказах делают скидку заказчикам в среднем от 10% до 20.

Если же делать индивидуальный заказ с узором ручной работы, то вышиванка для взрослого обойдется не менее чем в 1000 грн.

Новый год — в вышиванках

С начала сентября спрос на одежду в национальном стиле стал постепенно сокращаться. «Сейчас спрос немного меньше, потому что первое сентября и летние праздники прошли, и люди уже более взвешено подходят к покупке, чем когда им срочно нужно было купить рубашки и блузы ко Дню независимости или детям в школу», — рассказали «Вестям» в Vyshyvanka.net.

Новую волну спроса на одежду в патриотических тонах эксперты прогнозируют ближе к новогодним праздникам. «Кому-то на корпоративные мероприятия понадобится, народным эстрадным коллективам нужно будет обновить свой гардероб, да и просто на праздники, спрос среди населения на такую продукцию всегда выше», — отметил в разговоре с «Вестями» Сергей Павлов, предприниматель, занимающийся оптовыми поставками одежды.

Производители рассчитывают на дополнительные заказы не только на легкие рубашки и блузы, но и на теплую одежду с национальными нашивками (гербов, флага и пр.). «Категория более теплой одежды, те же регланы, показывают сейчас не утешительные результаты. Но, вполне возможно, что ближе к холодам этот сегмент тоже покажет небольшой рост, если люди начнут заказывать, например, кофты и толстовки с национальной вышивкой», — сказала нам Татьяна Изовит.