Министерство иностранных дел Украины призвало правительство Пакистана осуществить тщательное расследование гибели украинских туристов и принять меры по повышению безопасности для украинских граждан.

"В Украине шокированы известием о расстреле террористами группы туристов, в результате чего, по предварительным данным, были убиты украинские граждане, находившиеся в районе горы Нанга-Парбат на севере Исламской Республики Пакистан", - говорится в заявлении МИД Украины по поводу гибели украинских граждан в Пакистане

"МИД призывает правительство Пакистана осуществить тщательное расследование совершенного преступления, принять меры по повышению безопасности для украинских граждан, находящихся на территории ИРП, а также справедливого наказания виновных и выплаты семьям погибших надлежащей компенсации", - заявили в ведомстве.

Также МИД настойчиво рекомендует украинским гражданам отказаться от поездок в Пакистан.

Тем временем, президент Виктор Янукович выразил соболезнования семьям погибших.

"С глубокой скорбью воспринял известие о гибели ваших родных и близких, которые стали жертвами коварного террористического нападения 23 июня 2013 года в районе горы Нанга-Парбат на севере Пакистана. Решительно осуждаю это кровавое преступление, которому нет никаких оправданий, и разделяю горькую боль непоправимой утраты", - говорится в соболезновании главы государства.

В результате атаки боевиков на палаточный лагерь на севере пакистанского Кашмира погибли, по предварительным данным, один гражданин России, пять - Украины и трое – КНР.

Инцидент произошел в северной части Кашмира - регионе Гилгит-Балтистан, который считался одной из наиболее безопасных областей Пакистана, но в последние годы там был зафиксирован ряд нападений боевиков на представителей пакистанского шиитского меньшинства. Полиция ведет поиск преступников, которым после нападения удалось скрыться.