К закрытию межбанка безналичный курс доллара во вторник вырос на 5 копеек. «Котировки достигли 12,95-13,25 грн/$», — сообщил «Вестям» главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков.

Торги сегодня были активными и ситуацию снова спасали госбанки. «Максимум, до которого поднимался курс — это 13,40 грн/$, минимум, по которому я видел сделки, — это 13,15 грн/$. Но к нему пришли после выхода на торги Ощадбанка. Он появился совсем ненадолго и продал лишь $1 млн, но по 12,90 грн/$», — рассказал «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Ранее Курс гривны немного поднялся с утра

В банковских отделениях курс выкупа доллара у людей сегодня колебался в широком диапазоне — 12,4-12,8 грн/$, зато на продажу все стояли у одного уровня — 12,9 грн/$. «Но фактически доллар по этой цене почти никто не продавал. Из-за этого сегодня даже начали звонить из Нацбанка. Нагоняй получили те, кто не подкреплял кассы и те, кто ставил курс продаж выше 13,0 грн/$, угрожали отъемом валютной лицензии. Ведь НБУ требовал от нас не выходить за рамки 12,5-13,0 грн/$», — сказал нам зампредправления одного из крупных банков.

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила о созыве 10 сентября нового совещания по ситуации на валютном рынке. Это будет уже четвертое заседание с руководителями крупнейших банков страны за последние три недели. И на него возлагают разные надежды. «Я не думаю, что сразу увидим резкий откат курса на межбанке. Рынок отскакивал, когда мы были на уровне 13,8 грн/$ — тогда доллар возвращали в реальный коридор. Но сейчас работаем уже в нормальном, рыночном коридоре, поэтому резких изменений не предвижу», — заявил «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Тем временем На поддержание гривны потратили почти $95 млн из валютного запаса страны

Правда, некоторые финансисты все же допускают снижение валютного курса. «Думаю, завтра межбанк будет открываться на уровне 12,95-13,25 грн/$, потом не исключается небольшой рост котировок, за которым, скорее всего, последует обратный откат. Думаю, колебания будут происходить в рамках 15-20 копеек. На рынке ощущается ажиотаж — это ажиотаж покупателей валюты, они настроились на удешевление доллара», — спрогнозировал «Вестям» Олег Зоренко.