Столичная энергокомпания "Киевэнерго" заявила о блокировании ее счетов со специальным режимом использования, что делает невозможными расчеты с "Нафтогаз Украины" за потребленный газ.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"На спецсчетах "Киевэнерго" заблокировано более 64,5 млн грн, поступившие в качестве платы за тепловую энергию от потребителей компании. Средства заблокированы из-за отсутствия норматива расщепления средств, который должна была утвердить ликвидированная Нацкомуслуг. Отсутствие этого норматива делает невозможным перечисление средств за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, НАК "Нафтогаз Украины", - сообщили в пресс-службе компании.

В тему Долг «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» за неделю вырос на 42 млн грн

Напомним, что по состоянию на 1 сентября задолженность "Киевэнерго" за газ для производства тепловой энергии составила около 1,7 млрд грн, что на 3,13 млрд грн меньше, чем в начале 2014 года. При этом компания не только оплачивала текущее потребление, но и погашала долги предыдущих периодов: уровень расчетов в текущем году - самый высокий за последние три года, он превышает 167%.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада с целью улучшения расчетов теплокоммунэнерго за газ ввела спецсчета, на которые будут поступать все средства от потребителей таких организаций. Распределение средств на таких счетах регулируется и контролируется государством.

Как уже писали "Вести", предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ), теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), а также ряд промышленных потребителей по состоянию на 13 августа 2014 года задолжали НАК «Нафтогаз Украины» 19,8 млрд грн за потребленный природный газ, что на 1% выше показателя прошлой недели. Подробнее...