Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко назвал запоздалой разработку Кабмином документа, который предусматривает для жителей зоны АТО отпуск на весь период военных действий + 7 дней для возвращения домой.

«АТО длится уже более пяти месяцев – с 7 апреля. И все это время люди были вынуждены, рискуя своими жизнями, под пулями добираться на работу, чтобы не потерять возможность заработать себе на жизнь. Все кто имел возможность уехать - уже давно уехали. Повезло, если работодатель сохранил за ними рабочее место или обеспечил возможностью работать дистанционно. Но гораздо больше тех, кто остались без рабочего места и возможностей для существования. Более того, сейчас уже люди начинают возвращаться в регион, так как сбережения кончились, а жить негде», - написал политик на своей страничке в Facebook.

С учетом времени на рассмотрение в Верховной Раде и в Администрации президента данный закон заработает не раньше октября, говорит Клименко: «И что делать тогда тем, кто захочет воспользоваться такой возможностью? Задним числом оформлять всем отпуска за свой счет? Абсурд. Или правительство понимает, что АТО еще долго не закончится и возможно расширится зона боевых действий? Поэтому предусматривает такие нормы».

Ранее Клименко озвучил печальные данные о поступлениях в бюджет

«Истинная цель такой «скорой помощи» может быть намного проще: скорее всего этот закон, как и нормы о льготах для военнослужащих в зоне АТО, останется только на бумаге и принимается только для пиара. С другой стороны, давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения работодателя. В случае, если закон будет принят, не понятно, что делать предпринимателю который работает в зоне АТО, если все его сотрудники напишут заявление на отпуск за свой счет. Отказать он им не может, но и работать он не сможет, потому что персонала нет. А в зоне АТО есть и химические предприятия, и беспрерывные производства. Предприятию остается надеяться только на сознательность своих сотрудников», - утверждает экс-глава Миндоходов.