Кабмин предлагает внести изменения в Гражданский кодекс и разрешить людям заявлять о своих правах на наследство (на движимое и недвижимое имущество) в любом населенном пункте страны. Соответствующий законопроект №5038, разработанный Минюстом, внесен в Верховную Раду.

Сейчас наследникам для оформления своих прав приходится ездить в глубинку, если почивший родственник проживал в отдаленных уголках страны. К слову, правительство лоббируют документ в интересах украинцев, которые не могут вступить в наследство в зоне АТО и Крыму, и заваливают жалобами Министерство юстиций. «Согласно ст. 1221 Гражданского кодекса Украины, наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя или месту расположения наследственного недвижимого имущества или основной его части. Большая часть наследств оформляется именно по месту жительства (это подтверждается справкой из ЖЭКа — Авт.)», — пояснила «Вестям» киевский нотариус.

Минюст предлагает своим законопроектом разрешить открывать наследство по месту подачи первого заявления наследниками, исполнителями завещания или лицами, заинтересованными в охране наследственного имущества, а также кредиторами. Теперь, к примеру, сыну, живущему в Шепетовке, не придется несколько раз мотаться в Одессу, где жил его отец, чтобы вступить в наследство. Нотариус заведет наследственное дело по месту проживания сына и зарегистрирует его в Наследственном реестре. «Наследственный реестр — это электронная база данных, и доступ к ней есть у любого нотариуса, как государственного, так и частного. Они всегда могут проверить, заведено ли уже наследственное дело другими наследниками, — уточнил «Вестям» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. — Инициатива эта давно назрела и техническая возможность существует. Жаль, что ее введение вызвано такими печальными событиями».

Практики-нотариусы настроены не столь оптимистично, поскольку нововведение меняет только «точку входа», но не снимает общих проблем. «С одной стороны, инициатива должна облегчить людям оформление наследства: им не надо далеко ехать, тратить на это деньги и время. С другой, опасаюсь, что мы столкнемся с увеличением попыток передернуть на себя одеяло некоторыми наследниками», — говорит нотариус.

Тем временем Шумахер оставил завещание на миллиард долларов

В то же время законопроект не решает проблему с тем имуществом, которое завещается не одному, а сразу нескольким людям. Поскольку после того, как нотариус первого претендента на «добро» зарегистрирует в реестре свои права на завещанную квартиру или машину, всем остальным наследникам придется заявлять свои права на имущество тоже через него, а не через своих личных юристов (фактический раздел имущества происходит через полгода после регистрации прав всех претендентов). «К примеру, сын живет в Ужгороде и успел первым обратиться к нотариусу. Дочь из Одессы и вдова умершего в черниговском селе будут вынуждены ехать к сыну, чтобы подтвердить свои права на наследство», — привел нам пример киевский нотариус.

Еще один минус законопроекта — нотариусы небольших городков лишатся дохода. Оформить наследство стоит от 400 до 4000 гривен. Для нотариусов в райцентрах наследственные дела — один из немногих источников дохода. И если разрешить оформлять их по месту жительства наследников, большая часть средств пойдет нотариусам в городах-миллионниках.

Ну и главная проблема, которую не решает эта законодательная инициатива, — защита прав наследников в зоне АТО. Поскольку, например, Луганская область вообще отключена от всех реестров. Нотариусы утверждают, что за последние месяцы нет точных данных о смертях в регионе, и нет возможности оформлять наследства.