Государственная фискальная служба Украины (ГФС) в рамках проведения налоговой реформы предложила ввести нулевую декларацию доходов украинцев.

Об этом сообщил глава ГФС Игорь Билоус в ходе брифинга в Киеве.

Данная реформа предполагает разовое декларирование всего имеющегося у гражданина имущества по нулевой ставке налога.

Важно Что нужно знать при подаче налоговой декларации

«Мы предлагаем ввести нулевую налоговую декларацию доходов граждан и налоговую амнистию задекларированных сумм, а также одновременно внедрение непрямых методов налогообложения. Мы говорим о разовом декларировании средств, банковских металлов, ценных бумаг, автомобилей – по нулевой ставке позволяем людям декларировать все, что у них было, и потом они будут спокойно декларировать свои расходы, которые соответствуют доходам», – цитирует его УНИАН.

По словам Билоуса, это шаг навстречу европейским нормам декларирования доходов и расходов.

Ранее сообщалось, что Кабмин планировал к сентябрю передать в парламент проект налоговых реформ, разработанных согласно программе сотрудничества с МВФ. Ключевой идеей реформы стало сокращение налогов с 22 до 9. В частности, к ликвидации заявлены сборы за некоторые виды предпринимательской деятельности, целевая надбавка за природный газ, рентная плату за транспортировку нефти и газа, туристический сбор, сбор за парковку и сбор на виноградарство и садоводство. Остальные платежи остались нетронутыми, Кабмин объединил их в блоки.

В тему Украинский бизнес готовят к глобальной налоговой реформе

Также в рамках реформы Кабмин предложил несколько вариантов налогообложения доходов украинцев и налогообложения зарплат, в частности, по определению объема платежей по единому социальному взносу на общегосударственное пенсионное страхование.