Правительство своевременно, до 15 сентября, внесет в Верховную Раду законопроект о госбюджете с правками в налоговое и бюджетное законодательство.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание Кабинета министров в Киеве.

"Как предусмотрено Конституцией, правительство внесет до 15 числа и закон о госбюджете, где четко определены миллиардные расходы на оборону, и дополнительные законы, которые концептуально меняют бюджетную и налоговую политику Украины", - цитирует его Интерфакс-Украина.

По словам Яценюка, на днях было проведено "практически последнее" совещание по вопросам подготовки пакета реформ и внесения изменения в налоговое и бюджетное законодательство, однако не уточнил его результатов. При этом он подчеркнул, что правительство внесет "честный и справедливый бюджет", и выразил надежду, что его вместе с налоговыми и бюджетными правками примет еще нынешний состав Верховной Рады.

В тему Минфин предупредил о введении новых налогов в 2015 году

Ранее сообщалось, что в рамках первого пересмотра кредитной программы сотрудничества stand by с МВФ, предельный размер дефицита госбюджета-2014 был увеличен с 5,2% ВВП до 5,8% ВВП по сравнению с 4,8% ВВП в минувшем году, а с учетом дефицита НАК "Нафтогаз Украины" – с 8,4% ВВП до 10,1% ВВП против 6,7% ВВП в 2013 году.

В то же время на 2015 год бюджетные показатели были ужесточены. Соответственно дефицит госбюджета снижен с 4,2% ВВП до 3,9% ВВП, а вместе с "Нафтогазом" – с 6,0% ВВП до 5,8% ВВП. Предполагается, что достичь таких результатов можно будет за счет сокращения фонда оплаты труда на 0,7% ВВП (путем ограничения роста зарплаты в привязке к инфляции и дальнейшего сокращения численности работников), расходов на выплату пенсий на 0,8% ВВП (в том числе за счет реформ привилегированных пенсий), а также оптимизации на закупках товаров и услуг в 0,3% ВВП.

Планы В госбюджете-2015 планируют сократить число налогов с 22 до 9

Примечательно, что такая экономия компенсирует ожидаемую потерю доходов в 0,5% ВВП из-за слабости экономики, повышение расходов на безопасность на 0,5% ВВП и на обслуживание долга на 0,4% ВВП, а также дополнительные капитальные расходы на востоке страны в 0,2% ВВП.