Международный инвестиционный фонд "Капитал" договорился о покупке банка "Порто-Франко" (Одесса).

Об этом сообщила пресс-служба банка.

"Подписан предварительный договор о покупке ПАО "АБ "Порто-Франко" международным инвестиционным фондом "Капитал", - заявил представителя фонда Алексея Дмитренко.

В сообщении подчеркивается, что слухи о возможном банкротстве банка "Порто-Франко" беспочвенны и необоснованны.

Ранее НБУ ликвидирует Промэкономбанк

"Действительно, в последние два месяца у банка "Порто-Франко" были некоторые финансовые сложности и сбои в операционной деятельности, однако с приходом нового собственника… ситуация в банке в скором времени будет стабилизирована", - говорится в сообщении.

Согласно данным пресс-службы, новым собственником инициировано проведение внутреннего аудита оборотных средств и активов банка, разрабатывается план его докапитализации и нормализации операционной деятельности.

В финучреждении заявили, что в течение двух недель в банке будут составлены списки для начала осуществления первоочередных выплат.

При этом в течение месяца со дня заключения сделки о приобретении банка начнется процесс выплат средств вкладчикам через отделения и сеть банкоматов финучреждения. После чего менеджмент банка разработает план по погашению обязательств перед кредиторами.

По данным пресс-службы, платежеспособность и нормальная операционная деятельность банка будет полностью восстановлена в течение двух-трех месяцев, если вкладчики одновременно не будут снимать все свои сбережения. Это, полагают в банке, грозит уменьшением объемов оборотных средств финучреждения и потребует более масштабных мероприятий по его докапитализации и рефинансированию. Подобные действия вкладчиков также могут угрожать банку отнесением его к категории неплатежеспособных и введением в него временной администрации.

Примечательно, что по данным НБУ, на 1 июля 2014 года по размеру общих активов (1,427 млрд грн) банк "Порто-Франко" занимал 86-е место среди 173 действовавших в стране банков.