В августе отечественный авторынок показал рост: украинцы купили 6 621 новых легковушек, что на 14,6% больше, чем в июле, сообщили «Вестям» в компании AUTO-Consulting.

Если сравнивать свежую статистику с августом 2013 г., то по месяцу получится спад продаж на уровне 74,7%, а за январь-август — на 50%.

Привыкли к курсу

Основным стимулом для увеличения в Украине спроса на машины стал скачек курса доллара в конце июля. Покупатели испугались очередного подорожания автомобилей и поспешили вложить свои сбережения в «железных коней». «Благодаря этому ажиотажу было продано дополнительно порядка 1500-2000 машин», — сообщил «Вестям» директор AUTO-Consulting Олег Омельницкий. В основном это были бюджетные авто стоимостью до $20 тыс.

Глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко считает, что украинцы преодолели психологический барьер роста цен после скачка курса с 8 до 13 грн. «Например, вчера вы видели автомобиль по цене 80 тыс. грн ($10 тыс.), а сегодня на нем ценник уже в 130 тыс. грн. Конечно, первая реакция — дорого, психологический шок. А потом рано или поздно приходит осознание, что это те же 10 тысяч долларов», — отметил он.

Месяц-два на доставку

Ожидается, что в этом месяце украинцы продолжат активно покупать машины. «Сентябрь традиционно более сильный месяц по сравнению с августом, поэтому ждем роста или хотя бы продаж на уровне августа», — подчеркнул Олег Омельницкий.

Сейчас, по данным аналитиков, продажи стабилизировались в коридоре 5000-6000 штук и ниже в ближайшее время не упадут. «А если ситуация в стране будет относительно стабильна, в сентябре продажи могут даже показать рост на уровне 15%. Тем более, что дилеры проводят различные акции для увеличения уровня продаж и производители идут навстречу», — объяснил «Вестям» Олег Назаренко.

Тем временем Финансисты начали страховать машины и квартиры в зоне АТО

И все же дилеры не спешат затаривать склады. Наоборот, поставки авто «впрок» практически сведены на нет. «Они опасаются и валютных колебаний, и ситуации с безопасностью. Поэтому распространенной практикой становится торговля автомобилями под заказ — с доставкой через месяц-два», — уточнил Олег Омельницкий.

Причем если раньше такой способ продаж был характерен только для дорогих автомобилей, то теперь по данной схеме работают и с машинами среднего ценового диапазона. «Прошлым летом продажи под заказ составляли 5-7% рынка, в этом году процент пока не считали, но он намного выше», — заверил «Вести» Омельницкий.

Наш автопром проседает

Автомобили, собираемые в Украине, наоборот, стали пользоваться меньшим спросом. Если в июле ЗАЗ стоял на первом месте по объемам продаж среди всех прочих марок, то в августе он занял лишь третье место. На первом оказалась Toyota (12% продаж) и Hyundai (8,7%).

Начали притормаживать и производители. По предварительным подсчетам ассоциации «Укравтопром», в августе на украинских заводах было произведено 436 автотранспортных средства, что на 21% меньше июльского показателя (555 штук). Если сравнивать с прошлым августом (5 783 штук), то можно говорить о тринадцатикратном падении производства.

Из них легковые автомобили составили около 43% (189 машин) от общего объема производства, что на 45% меньше показателя за июль и в 28 раз меньше, чем в августе 2013 г. Лидером среди отечественных производителей стал Кременчугский автозавод, который производит коммерческие и грузовые автомобили. «Предприятие имеет госзаказы на поставки техники для армии и силовых структур», — объяснил «Вестям» директор департамента маркетинга и экономического анализа ассоциации «Укравтопром» Георгий Овсянников. Из производителей «легковушек» лучшие показатели имеет компания «Еврокар».

Важно знать Цены на автогражданку подняли из-за новых правил и доллара

Основной причиной падения темпов производства по сравнению с предыдущим месяцем аналитики называют низкий спрос на этот сегмент. «Ограниченная активность внутреннего рынка стала причиной. А также — отсутствие возможностей для экспорта», — сказал Овсянников.

В сентябре аналитики допускают рост производства по коммерческим автомобилям. Что касается легковых машин — оптимизма ситуация не внушает. «На складах запасы достаточно большие у производителей, на этих запасах они могут работать до конца года», — заверили нас в «Укравтопроме».