Безналичный курс доллара к обеду среды подрос на 15 копеек.

«На продаже котировки достигали уровней 13,20-13,40 грн/$», — сообщил «Вестям» главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков. Курс покупки поднялся с утренней отметки в 12,90 грн/$ до 12,95 грн/$.

Подорожание доллара объясняют затягиванием начала совещания в Нацбанке, которое должно было открыться сегодня в 11.00: казначеи крупных банков рассчитывали получить от своих председателей правлений четкие инструкции по устанавливаемым на межбанке курсам, как это было после трех предыдущих экстренных заседаний в НБУ. Однако этого не произошло в ходе валютных торгов. «Совещание перенесли на два часа, и оно начинается в данный момент», — сказал «Вестям» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев в 13.50 дня.

Ранее Украинский валютный рынок затаился в ожидании новостей из НБУ

Финансисты считают, что договоренности, которые будут достигнуты на встрече центробанка с руководством крупнейших банков страны, сегодня уже не успеют повлиять на курс межбанка. «Львиная доля сделок по покупке-продаже валюты заключается в первой половине дня, то есть до 13.00», — заверил «Вести» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Хотя банкиры и допускают появление под вечер НБУ или госбанка на безналичных торгах. «Думаю, сегодня вполне можно ожидать выход Нацбанка с интервенций или того же Ощадбанка, который вчера продавал валюту. Это было бы вполне логично, чтобы сбить спрос по мелким заявкам, которых много. Тогда курс может к вечеру немного откатиться», — сказал нам директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.