Украина в настоящее время закупает газ через Словакию по цене $320-330 за тысячу кубических метров.

Об этом сообщил глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив журналистам в Киеве.

Он также подчеркнул, что при этом Украине невыгодно закупать газ из Венгрии, ведь России удалось искусственно завысить цену газа в этой стране до $400 за тысячу кубометров. Что, по словам Прокопива, препятствует полной загрузке венгерского маршрута поставок газа в Украину.

Тем временем Россия выставила Украине цену на газ в $480

"Венгрия (венгерский маршрут поставки газа в Украину – ред) сегодня загружена мало, там поработали россияне. Они создали искусственную ситуацию с ценой газа на рынке в Венгрии, он сейчас порядка $400 за тысячу кубических метров, что для нас дорого", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Прокопив также добавил, что у россиян есть ряд инструментов для искусственного повышения цены газа, в частности за счет транспортных надбавок.

Ранее "Вести" уже писали, что Россия сегодня предприняла попытку сорвать реверс газа в Украину через Польшу. Но, по словам Прокопива, Польша возобновит реверс через два дня, когда найдет ресурс у себя на рынке. 

Напомним, что Украина получает реверс газа по трем направлениям: через Словакию, Венгрию и Польшу.

А начиная со 2 сентября, в Украину начались поставки природного газа со стороны Словакии. Так, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, благодаря реверсу газа из Европы и началу поставок газа из Словакии Украина заменит 40% российского газа. Подробнее...