На совещании председателей правлений банков в НБУ сегодня обсуждалась координация действий банков для отката курса на межбанке.

«Речь все о том же коридоре — 12,5-13,0 грн/$, и о стабилизации гривни. В случае возникновения форс-мажоров и неожиданностей, Нацбанк пообещал проводить валютные аукционы и выходить на безналичные торги с интервенциями. Принципиально новых решений не принималось, и об отмене ограничений на покупку валюты или снятие населением депозитов со счетов НБУ не сообщал», — рассказал «Вестям» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Он уточнил также, что на сегодняшней встрече Нацбанк не проводил презентацию новой системы валютных торгов, которую вчера анонсировала председатель правления Нацбанка Валерия Гонтарева — введение института маркет-мейкеров. Новых правил для 15 банков, которые станут системно поддерживать стабильность нацвалюты на межбанке. 

«Пока неизвестны критерии, по котором будет формироваться список этих банков, и новые возможности, которые они получат при работе на межбанке. Эти нововведения будут обсуждаться позже. Вообще решено, что встречи председателей правлений банков с руководством Нацбанка будут регулярными — еженедельными. То есть следующее совещание должно произойти 17 сентября, если не произойдет ничего экстраординарного. Чаще решено встречаться при форс-мажорах», — уточнил Мальцев.

Ранее Доллар подорожал из-за отложенного совещания в Нацбанке

И спрогнозировал завтра укрепление курса гривни на межбанке, который, по его мнению, должен еще ближе приблизиться к планке 13,0 грн/$. «12,9-13,0 грн/$ — нормальный коридор, к которому идем», — сказал председатель правления VAB Банка.

Сегодня безналичные валютные торги начинались в рамках 12,90-13,25 грн/$, а к закрытию торгов котировки поднялись на 5-10 копеек: покупка доллара стояла на 13,0 грн/$, а продажа — на 13,30 грн/$.