За август международные резервы Нацбанка сократились на 1,5% (на $237,7 млн) и составили $15,8 млрд., сообщается на сайте регулятора.

Очевидно, что сокращение валютного запаса Украины происходило из-за текущих выплат по госдолгу страны. Поскольку чиновники смогли выйти на положительное сальдо операций на межбанке: за прошлый месяц НБУ даже больше выкупил у банков валюты — $354,8 млн, чем им продал — лишь $309,6 млн.

Людям везло меньше. Им банки продавали в августе меньше СКВ: уже не $675,1 млн, как в июле, а лишь $585,3 млн. Что объясняется только одной причиной: тотальной нехваткой валюты в банковских кассах — люди не приобретают СКВ только из-за того, что им ее не продают. Впрочем, это компенсировалось за счет меньшей продажи: понимая, что им не удастся приобрести доллары или евро, граждане стали реже их сдавать. Согласно статистике НБУ, за август банки смогли выкупить у людей лишь $384,0 млн, а не $467,3 млн, как в июле.

«Население старается придержать доллар из-за существующего дефицита, особенно если в будущем планирует заграничные поездки. Еще один фактор: многие соглашаются получить валютные депозиты в гривне по курсу межбанка. Ведь, из-за действующих ограничений, в валюте за сутки можно снять не более эквивалента 15 тыс. грн, а в гривне — до 150 тыс. грн. Вот клиенты и берут гривну, а валюту банки продают на межбанке», — рассказал «Вестям» советник председателя Евробанка Василий Невмержицкий.

При этом население стало активнее изымать из банков валютные депозиты. За август они сняли со счетов уже $509,7 млн, а не $468,1 млн, как месяцем ранее. «Люди регулярно снимают доллары и евро в рамках действующих ограничений на ежедневное снятие в 15 тыс. грн. Это психологическая реакция на табу. Сколько позволят снимать, столько забирать и будут», — объяснил «Вестям» отток член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

К началу осени, по данным НБУ, на банковских счетах было сконцентрировано $15,738 млрд валютных вкладов населения.