НАК "Нафтогаз Украины" зарезервировала средства для погашения евробондов на сумму 1,6 млрд евро.

Об этом сообщил главный советник председателя правления НАКа Юрий Витренко журналистам в Киеве.

"Деньги есть, зарезервированы. Рассчитаемся в срок", - цитирует его Интерфакс-Украина.

В тему «Нафтогазу» увеличивают капитал для расчетов за российский газ

К слову, евробонды "Нафтогаза" должны быть погашены до 30 сентября.

Напомним, что 5 ноября 2009 года "Нафтогаз " завершил комплексную реструктуризацию внешнего долга путем формального обмена еврооблигаций и других обязательств на новые еврооблигации на общую сумму $1 млрд 595,017 млн с погашением 30 сентября 2014 года под 9,5% годовых. При этом купон по ним выплачивается раз в полгода 30 марта и 30 сентября.

Примечательно, что согласно кредитной программе stand by Украины и Международного валютного фонда, предполагается, что Нацбанк продаст Нафтогазу 1,67 млрд долларов, чтобы газовый монополист погасил в сентябре свои еврооблигации, выпущенные под правительственные гарантии. К слову, 4 сентября Украина получила второй транш от Международного валютного фонда по программе в размере $1,4 млрд.

Более того, в конце июля чиновники предложили адаптировать госбюджет-2014 к возможному введению военного положения. Что повлечет за собой в частности увеличении предельного госдолга Украины в 2014 г. на 150 млрд грн. Как заявил тогда министр финансов Александр Шлапак во время согласительного совета депутатских групп и фракций, это связано с валютными воздействиями почти на 80 млрд и на 70 млрд было предложено увеличить расходы НАК «Нафтогаз Украины».

Законопроектом №4308а от 21 июля также предлагается расширить возможность капитализации НАК "Нафтогаз Украины" на 70,59 млрд грн - до 103,927 млрд грн.

В конце августа, когда курс доллара на безналичных торгах зафиксировался на уровне 13,30 грн/$, возросшему валютному спросу дали сразу несколько объяснений. Ключевое — это слух о покупках доллара НАК «Нафтогаз». Тогда госкорпорация продала Нацбанку гособлигаций на 14,5 млрд грн, и поговаривают, что теперь она постепенно покупает за полученную гривну валюту. Как для платежей за европейский газ, который сейчас идет по реверсу, так и для выплат по своим еврооблигациям, которые предстоят госкорпорации в сентябре $1,6 млрд.
В тоже время эксперты тогда допускали, что спекулянты специально распространяли новость по НАКу, чтобы накрутить межбанк. Подробнее...