Украине закончилась третья волна мобилизации, которая длилась 45 дней. Планировалось, что за это время в ряды ВСУ призовут около 50 тысяч человек, но что получилось в итоге, неизвестно. Официально цифра засекречена, но, как нам удалось узнать от источников, в Киевской области, к примеру, призвали восемь тысяч. А в Киеве 70% набранных оказались добровольцы. «И это очень много. Есть области, в которых этот показатель — две тысячи», — рассказал наш собеседник.

По теме 7 вопросов о третьей волне мобилизации

По словам советника министра обороны Юрия Повха, наиболее востребованными в третью волну военными специальностями были пехотинцы, танкисты, операторы РС (радиолокационных станций) и даже повара. «Как оказалось, поваров в зоне АТО катастрофически не хватает», — сказал нам Повх. Он добавил, что всех мобилизованных отправили на учения в части, и только после них, а также после укомплектации подразделений техникой и оружием ребят, если понадобится, отправят на фронт.

Из трехсот призывников пришли семеро

По словам военного комиссара Киевской области Евгения Пошаталова, в третий этап призыва было немало добровольцев. «Очень много людей приходили просто так, без повесток. Все они, как и те, кому пришли повестки, проходят медкомиссию и едут на учения», — говорит Пошаталов. Неофициально в военкоматах рассказывают, что также в эту волну мобилизации был большой процент неявки в военкоматы после получения повесток. «Например, был случай, когда за один день почтальоны разнесли 300 повесток, а в назначенный срок явились только семеро призывников», — рассказали нам в одном из военкоматов.

В тему Автомобили киевлян начали "призывать" в армию

Говорят военкомы и о курьезных случаях. «К нам в качестве добровольца пришел один парень, который сказал, что хочет на войну, чтобы избавиться от опеки мамы. Некоторые приходили с водительскими правами вместо паспортов, потому что их жены или матери прятали документы перед походом в военкомат», — рассказал один из военкомов Киевской области.

Цена вопроса

На форумах активно обсуждается тема откупа от мобилизации. «Откосить стоит $1500. Вопрос решается в военкомате через человека, который заведует выпиской повесток. После оплаты он просто изымает дело из стопки на мобилизацию», — рассказала киевлянка Анна, брат которой, по ее словам, откосил таким образом. В военкоматах эту информацию, естественно, опровергают. «Если бы это было правдой, мы все были бы уже миллионерами. Но если серьезно, насколько я знаю, никто даже не предлагал денег за то, чтобы откосить», — говорит Евгений Пошаталов.

Ранее сообщалось, что украинцы скрываются от призыва в других странах. Многие поменяли место жительства или уехали. Хотя есть и те, кто просто не открывает дверь и не отвечает на звонки. В военкоматах говорят, что такими украинцами занимаются МВД и жэки. Подробнее…

В то же время, после объявления новой волны мобилизации родные призывников перешли от пикетов против АТО к более радикальным действиям. Матери и жены потенциальных солдат начали громить военкоматы. Продолжение…