Россия выдвинула новые требования по изменению Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Речь идет о зоне свободной торговли, после вступления Украины в которую, как считают в России, ей нанесут экономический урон. Поэтому не раз угрожали ввести на украинские товары пошлины, как для ЕС, и до последнего времени настаивали изменить соглашение еще до его ратификации: увеличить переходный период снижения пошлин на товары из ЕС, унифицировать фитосанитарные стандарты и изменить техрегламенты, из-за введения которых товары из РФ окажутся за бортом украинского рынка.

ЕС и Украина согласились пойти на некие уступки. А Россия продолжила предлагать изменения. Очередные — накануне консультаций 12 сентября. В частности, предлагается исключить из свободной торговли почти 20% товарных линий. Эксперты считают, чтобы учесть все «предложения» РФ необходимо заново подписывать Соглашение об ассоциации. На это уйдет не меньше двух лет. Поэтому похоже, что Россия просто затягивает евроассоциацию Украины с ЕС.

По теме Яценюк увидел в Путине второго Януковича

«Украина начала консультации с ЕС о Соглашении об ассоциации еще в 2008 году. Поэтому, если бы Россия действительно опасалась вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС, то еще тогда бы решала те вопросы, которые ставит сейчас, — считает аналитик Украинского института публичной политики Ильдар Газизуллин. — Поэтому в требованиях я вижу больше политики. Изменение уже подписанного соглашения будет беспрецедентным, а принятие нового может растянуться на годы».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко тем не менее считает, что Украина и ЕС могут уступить требованиям России. «Европа заинтересована в российском рынке не меньше, чем Украина, для которой рынок РФ сейчас стратегический. Поэтому ни нам, ни Европе портить отношения с соседями невыгодно», — сказал Охрименко.

В тему Ассоциация с ЕС способна увеличить доходы Украины на 1,2 млрд

Ранее сообщалось, что Россия подготовила документ, которым предоставила Киеву и Брюсселю внушительный список (уместился на 60 страницах) своих требований по изменению подписанного Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Подробнее…

В то же время, президент России Владимир Путин заявил, что ущерб России от ассоциации Украины с ЕС может составить до 100 миллиардов рублей. Переход украинской экономики на стандарты ЕС обойдется стране в 165 миллиардов евро за 10 лет. Продолжение…