Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил важность продолжения переговоров по сохранению перемирия на востоке Украины.

Об этом он сообщил сегодня, 10 сентября, во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

Подробности телефонной беседы изложены в пресс-релизе на официальном майте главы государства. 

В тему 

Пан Ги Мун поблагодарил Петра Порошенко за действия, которые позволили ввести режим прекращения огня на Донбассе. 

"Это стало свидетельством особого мужества", - заявил Генсек. Он отметил, что, несмотря на возможную критику, дипломатические шаги крайне важны для установления мира и сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Порошенко поблагодарил Генсека ООН за поддержку и отметил важность выполнения всех пунктов минского протокола.

Порошенко подчеркнул, "что кроме прекращения огня, нужно начать политический процесс и освободить всех заложников, включая лиц, которые незаконно содержатся в России, в частности, Надежду Савченко и Олега Сенцова".

Пан Ги Мун акцентировал важность мониторинга режима прекращения огня. Генеральный секретарь добавил, что ООН сотрудничает с ОБСЕ, с целью усиления такого мониторинга и верификации.

В разговоре также коснулись темы досрочных парламентских выборов. По мнению президента, они обеспечат "основу для политического процесса, который сможет обеспечить устойчивый мирный процесс в Донецкой и Луганской областях Украины".

"Пан Ги Мун добавил, что он ведет постоянный диалог с мировыми лидерами по поддержке Украины и ее стремлений добиться мира. Он также заявил, что будет рад приветствовать президента Украины в Нью-Йорке, где вскоре пройдет 69-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН", - говорится в сообщении пресс-службы.