Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко опроверг слухи о том, что он стал гражданином Казахстана, пишет газета «Аргументы и факты в Украине».

«Я был и остаюсь гражданином Украины. И это единственная правда. Я не живу в Казахстане, даже ни разу в жизни там не был. Но мы с вами беседуем, говорим об Украине, значит душой я живу в Украине. А физическое местоположение из разных соображений я называть не буду. В первую очередь, из соображений безопасности. Не моей, но моих близких», - сказал Клименко.

Отвечая на вопрос журналистов, ощущает ли он вину за сегодняшнее состояние экономики Украины, он отметил, что испытывает сожаление, что не успел завершить налоговые реформы: «Я виню себя за то, что не успел довести начатые реформы до конца. Пакет реформ, который был подготовлен моей командой в министерстве, был призван создать налоговую систему, неуязвимую для человеческого фактора и, соответственно, коррупции. То есть, не зависящую от имен министров и начальников департаментов. Сделать этого мы не успели».

Однако, по словам  Клименко, многие наработки, созданные в Министерстве доходов и сборов под его руководством, были реализованы уже новым правительством: «Я рад, что многие наши наработки – сокращение количества налогов, единое окно электронной отчетности, сближение налогового и бухгалтерского учета и многие другие – были реализованы уже новым правительством. Для меня не имеет значения, я это сделал или те, кто пришли за мной. Главное, чтобы это было сделано для пользы налогоплательщиков, бизнеса».

Оценивая ситуацию в экономике сегодня, Александр Клименко отметил, что упускаются многие возможности вывести страну из кризиса, а вместо этого «принимаются откровенно неэффективные решения, которые ложатся тяжелым грузом на плечи населения».

В качестве примера он сравнил эффективность использования трансфертного ценообразования для контроля над выводом капиталов в офшоры крупным бизнесом и введенный «военный» налог  - ожидаемые поступления по ним несопоставимы. «Это, как минимум, несправедливо», - уверен Александр Клименко.