Курс доллара вчера снова подскочил. Открывались безналичные торги еще достаточно спокойно: на покупке на уровне 12,90 грн./$ и на продаже — на 13,40 грн./$.

«Но потом котировки начали расти: еще до обеда они достигли 13,25 грн./$ на покупке и 13,60-13,70 грн./$ — на продаже. А 15 часам произошел резкий скачок — к 14 грн./$ и даже немного выше — 14,03 грн./$. На рынке всегда присутствует не менее десятка покупателей, а продавцов в системе нет. Вот вам и рост курса», — сказал «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Нехватку доллара подтвердили и в других банках. «Торги сегодня практически остановились из-за отсутствия валюты на рынке», — отметил в разговоре с «Вестями» главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков.

По состоянию на 15.00 Нацбанк не заявлял ни о продаже валюты в ходе интервенций, ни о проведении валютного аукциона, подобному тому, что прошел 8 сентября. Что послужило основой для множества новых слухов на валютном рынке.

«Обсуждается, например, сплетня о том, что создается почва для нескольких крупных продаж. Типа накалили атмосферу до предела, чтобы истеричные импортеры, которые еще в понедельник с неохотой покупали по 13,20 грн./$ (ждали обещанных НБУ 13,0 грн./$), уже соглашались на любой курс. Пускай даже 14 грн./$ и выше. Для чего? Чтобы вышли «свои» продавцы и хорошо загнали доллар! Если бы это не был специально разыгранный сценарий, то Нацбанк уже вышел бы на межбанк с интервенций и успокоил рынок», — сказал «Вестям» первый зампредправления одного из крупных банков.

В тоже время финансисты все же рассчитывают на стабилизацию ситуации. «Действительно, на финансовом рынке наблюдается непростая ситуация. Я говорю о проблеме в комплексе: и о покупках долларов импортерами, и о людях, которые скупают валюту в обменниках, и о вкладчиках, которые активно изымают средства со счетов. Думаю, пройдет несколько дней, паника постепенно уляжется, и скоординированные усилия банков с НБУ позволят снова откатить курс доллара. Мы вчера говорили об отметке в 12,9 грн./$», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.