В Украине тотально дорожает сфера обслуживания. Украинцы жалуются: минимум на 20-30% выросли в цене услуги - от салонов красоты до прачечных и химчисток. Эксперты говорят – сфера обслуживания еще будет дорожать.

«ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ КЛИЕНТА – РАБОТАЕМ «В НОЛЬ»

У киевлянки Елены на левом берегу столицы – частный кабинет косметолога. Девушка уверяет: этим летом подорожали абсолютно все расходные материалы и инструменты. «Я заказываю косметику израильского производства. Рассчитываюсь за нее в гривне, но с привязкой к курсу доллара. Вот и выходит, что из-за валютных скачков каждая баночка косметики выросла в среднем на 100 гривен. Например, маска раньше стоила 450 гривень, теперь же ее цена – 550-580 грн. И так подорожало все – даже вата и перчатки», - рассказывает косметолог. Чтобы удержать клиента, цену на свои услуги она не поднимает.: «Весной, еще до того, как начал прыгать доллар, я подняла цены на 20 гривен. Теперь же не делаю этого, чтобы мой клиент остался со мной».

Аналогичная ситуация и в больших салонах красоты. Руководитель одного из салонов, который находится в Дарницком районе Киева, Надежда рассказала нам: ежемесячно на расходный материал стала тратить в среднем на 500 гривен больше. А мастерам часто приходится работать «в ноль». «Придумываем разные акции и продаем наши услуги через интернет-сайты скидок. Сейчас, например, действует акция: если делаешь окраску – стрижку получаешь в подарок», - говорит она.

ОБУВЬ И РЕМОНТ

Харьковчанка Наталья Шеховцова жалуется: ее семью сильно «жалят» цены на услуги прачечной и химчистки. «Раньше стирка постельного белья до 10 кг стоила 150 гривен, сейчас это – минимум 200 грн. То же самое и с химчисткой. В салоне говорят, что выросли цены на чистящие средства, а я понимаю: скоро придется от этих услуг отказываться», - сообщил Шеховцова.

Дороже стало дороже стало даже отремонтировать обувь и одежду. Например, за набойку просят на 30-40 гривен больше, уверяя, что материалы подорожали. Аналогично и с ремонтом одежды. «Сейчас многие несут вещи переделывать, потому что денег у людей нет. Молнии ставят, подшивают, ушивают. Раньше прострочить шов стоило 5 грн, сейчас 10. Вставить молнию было 30 грн, сейчас 50. Нитки тоже импортные, вся фурнитура покупается за валюту, себе в убыток работать не хочется», - говорит мастер Галина из мастерской на Печерске.

ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко убежден: сфера обслуживания будет продолжать дорожать. «У нас серьезно поднялись цены на воду и водоотвод. А ведь сферу услуг без воды невозможно представить. Если цена за горячую и холодную воду увеличилась почти вдвое, то, естественно, накладные расходы предприятий из сферы обслуживания выросли. Кроме этого, естественно, на рост цен повлиял курс валют. То есть, в подорожании сыграли роль внутренние факторы, вроде тарифов на ЖКХ, и внешние – как курс евро и доллара».